На Ставрополье две девочки провалились под лед



(новость обновлена )

Одна девочка утонула.

Извлечение из воды тела утонувшей девочки спасателями

Трагедия произошла на озере Буйвола в городе Будённовске Ставропольского края, там утонула 11-летняя девочка, по данному факту возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает региональное СУ СКР.

Эдуард Хачатуров, начальник отдела общественной безопасности ГО и ЧС Буденновского МО:
«В районе 17 часов 10 минут поступил звонок о том, что дети на озере провалились под лед. Первую девочку удалось достать. Вторую продолжали искать. Вызвали группу ГКУ ПАСС с Левокумки с водолазным оборудование. Поставили освещение. В 21:30 обнаружили тело второй девочки».

По данным следствия, девочка гуляла вместе со своей подругой и провалилась под лёд. Вторую школьницу извлекли из воды в бессознательном состоянии, она находится в реанимации.

На кадрах, которые сняли очевидцы, видно, что спасатели пытаются подобраться к тонущей девочке, однако этому мешает полынья. По инциденту возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности.

Тело ребёнка извлекли из озера водолазы Противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края. На данный момент спасательная операция завершена, информация о том, что под водой могут находиться другие подростки, не подтвердилась.

Рустам Есенакаев, главный врач ГБУЗ СК «Буденновская центральная районная больница»:
«На данную минуту мы видим положительную динамику. Пациентка дышит самостоятельно. Тактика лечения согласована с краевыми специалистами».

С сильным переохлаждением в больнице находится и Артем Капрелов. Именно он первым бросился спасать девочку.

Артем Капрелов:
«Услышали крик и оглянулись — никого видно не было. Потом увидели чуть-чуть маленькую девочку, голову видно. Побежали к ней. Куртку снял, приполз. Она ухватилась. Потом тоже под воду ушел… Приподнял ее, и вдвоем вытащили».

Спасательные работы закончили в 21:30, когда было найдено тело второй девочки. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Екатерина Данилова, старший помощник руководителя СУ СКР по СК:
«Следователь Следственного комитета провел осмотр места происшествия, опросил очевидцев и назначил судебные экспертизы. Одновременно следствие устанавливает данные об объекте и ответственных за безопасность на нем».

Ситуация в Буденновске под особым контролем губернатора края. Сегодня он провел экстренное совещание с руководством Буденновского муниципального округа. Главный вопрос- безопасность, профилактика и предупреждение нахождения детей и взрослых на льду.

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края:
«Я хочу поспросить вас, что бы все-таки казачьи дружины выходили на патрулирование. Проще чтобы ходили, чем потом в таких трагических ситуациях решения принимать. Соответствующие решения мы на весь край сейчас распространим. И все водные объекты надо брать под контроль».

Сегодня в Буденновск из краевого центра выехали психологи для работы с детьми из кадетского корпуса, в котором учились девочки.

Уполномоченный по правам ребенка в Ставропольсом крае Светлана Адаменко подчеркнула, что в связи с ЧП в крае будет проведен ряд профилактических мероприятий.

Светлана Адаменко, уполномоченный при губернаторе Ставропольского края по правам ребенка:
«Мы планируем провести большое, краевое родительское собрание на тему безопасности детей. Сейчас ведется служебная проверка минобразования края. В ближайшее время повсеместно пройдут онлайн-встречи с родителями, где будет доведена статистика по ЧС с детьми и даны рекомендации по защите детей от трагедий».

Уже формируются группы казачьих патрулей и дружинников. Сотрудники полиции и спасслужбы ведут постоянное наблюдение около водных объектов и, в частности, озера Буйвола.

Но ситуацию изменит только адекватное отношение самих людей. На наших глазах буквально к тому же месту, где вчера произошла трагедия, местный житель повел на лед внука. Его не остановило даже присутствие полиции.



Подпишитесь на свежие обновления новостей в





ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов