Проект «За здоровье»: врачи-психиатры и клинические психологи больницы провели школы здоровья в районах края



(новость обновлена ) 0

В рамках социального проекта «За здоровье» в 2018 -2019 годах специалистами Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 реализуется «Региональная программа профилактики депрессии и расстройств памяти».

Проект «За здоровье»


28.07.2019 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

В рамках социального проекта «За здоровье» в 2018 -2019 годах специалистами Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 реализуется «Региональная программа профилактики депрессии и расстройств памяти».

Специалисты больницы ежемесячно выезжают в районы края для проведения школ здоровья. Каждая мобильная бригада состоит из врача-психиатра и медицинского психолога. Участники школ в наглядной и доступной форме получают информацию, необходимую для оценки своего эмоционального состояния и психологического здоровья, проходят скрининговое психологическое тестирование, получают консультацию психиатра и психолога.

Cправка: проект начал работать на Ставрополье в прошлом году. Такая масштабная акция инициирована, с одной стороны, краевым Минздравом, с другой – Правительством региона. Суть проекта в том, что бригады медиков из краевой столицы выезжают в районы края, чтобы оказывать медицинскую помощь, рассказывать о профилактике заболеваний и правилах здорового образа жизни. А главное – проводить оперативную диагностику с целью выявить заболевание (или состояние, угрожающее здоровью) на как можно более раннем этапе. Для удобства местных жителей выезд медицинских бригад осуществляется в выходные дни, так те, кто желает получить высококвалифицированную медицинскую помощь, может посвятить целый день своему здоровью, не отвлекаясь на работу и дела. Причем один человек может сразу получить, например, консультацию кардиолога, онколога, гастроэнтеролога и психиатра. Опыт прошлого года показал, что жители края с большой радостью отреагировали на такую инициативу и у них есть ощутимая потребность в высококвалифицированной медицинской помощи. Особенно это актуально с точки зрения сохранения ментального здоровья: ведь у жителя села или поселка на периферии не всегда есть возможность доехать до участкового психиатра в районную поликлинику.

Продолжительность жизни людей с хроническими психическими заболеваниями сокращается на несколько лет

 

- Депрессия является серьезным заболеванием, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдание как самому больному, так и его близким, - комментирует заместитель главного врача по психологической и социальной работе Светлана Швыдкая. – К сожалению, люди очень мало осведомлены о типичных проявлениях и последствиях депрессии, поэтому многим больным оказывается помощь, когда состояние принимает затяжной и тяжелый характер, а иногда – и вовсе не оказывается.

Во всех развитых странах службы здравоохранения озабочены сложившейся ситуацией и прикладывают усилия по пропаганде сведений о депрессии и способах ее лечения.

Депрессивные расстройства могут появиться в любом возрасте и у представителей любых социальных групп. К депрессии могут также привести и тяжелые психологические травмы, такие как смерть близкого человека, распад семьи, разрыв отношений. В некоторых случаях депрессия возникает без какой-либо очевидной причины. Депрессия может сопутствовать соматическим заболеваниям (сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным, эндокринным и т.д.). В таких случаях она существенно утяжеляет течение и прогноз основного соматического заболевания. Однако при своевременном выявлении и лечении депрессии отмечается быстрое улучшение психического и физического самочувствия.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество: согласно информационному бюллетеню N°369 за февраль 2017 г., от нее страдает более 300 миллионов человек.

С момента начала реализации программы состоялось 117 выездов мобильных медицинских бригад в районы Ставропольского края. Всего в школах здоровья приняли участие 5316 человек – все они прошли скрининговое психологическое тестирование, направленное на выявление уровня тревоги и депрессии (разработана методическая брошюра, включены психологические тесты: шкала депрессии Бека, госпитальная шкала тревоги и депрессии и др.). Психиатрами и психологами проконсультировано 1608 человек. При необходимости пациенты были записаны на прием к участковому врачу-психиатру по месту жительства и врачу-психиатру диспансерного отделения краевого медучреждения. По итогам выездов бригад заболевания выявили у 538 человек.

Депрессии и тревожные расстройства удваивают риск неблагоприятного исхода сопутствующего соматического заболеваний

 

Нам удалось поговорить с пациентом, для которого посещение школы здоровья стало поворотным моментом в жизни:

«До того как попасть на консультацию к психиатру, я всегда считал себя неудачником, не способным строить нормальные отношения с людьми, - рассказывает Александр. - У меня никогда не было стабильной работы и семьи. Мое настроение стихийно менялось: от периодов черной депрессии летом, до бурной активности – зимой и весной. Вместе с эмоциями стихийно менялась вся моя жизнь. Особенно невыносимо становилось летом – наваливалась безысходность, плохое настроение, родители раздражали, мы без конца ругались. Каждый год я расставался с очередной подругой, менял работы, пытался начать жизнь «с чистого листа». Но со временем всё повторялось. В неудачах я винил только свой плохой характер. Пытался меняться, контролировать деструктивное поведение – но безрезультатно. Ничего не получалось, становилось только хуже. А однажды знакомый сказал, что к нам приезжают специалисты из психиатрической больницы и будут бесплатно консультировать всех желающих. Уговорил пойти. И это стало поворотным событием в моей жизни! Тест показал, что у меня депрессия в запущенном состоянии, психиатр выписал направление в краевой диспансер. А доктор диспансера уже поставил точный диагноз – биполярное аффективное расстройство, которое развивалось у меня с подросткового возраста. Терапия была длительной, прошло больше 3 месяцев прежде чем я почувствовал улучшение. И сейчас я должен периодически принимать препараты и показываться психиатру. Зато я наконец понял, что многом виновата болезнь, а не мой характер. Теперь я точно знаю, что болезнь можно победить (хоть и в моем случае – не окончательно), по крайней мере, с болезнью можно справиться, если есть профессиональная помощь».

Психические расстройства удваивают риск острых сердечно-сосудистых заболеваний, а также в 2-4 раза повышают риск неблагоприятных исходов сердечно-сосудистых заболеваний

 

Проект «За здоровье» позволяет максимально широко охватить психопрофилактическими мероприятиями население Ставропольского края и повысить выявляемость психических заболеваний, в том числе – на самых ранних стадиях развития.

Чек-лист: симптомы, которые могут свидетельствовать о депрессии

  1. необоснованное снижение настроения, подавленность в течение двух и более недель
  2. утрата прежних интересов, увлечений
  3. нарушения сна: бессонница ночью и повышенная сонливость днем
  4. гипертрофированное беспричинное чувство вины

Если вы выявили более двух симптомов у себя или у близкого человека, рекомендуем вам обратиться за консультацией во взрослый диспансер (8652) 99-17-81, или позвонить по номеру телефона доверия (8652) 99-17-86 (телефон работает круглосуточно, помощь оказывается анонимно)


Фоторепортаж: 




Комментарии

Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента


Lentainform


Интервью


Из блогов