Христианам из Газы запретили на Рождество посетить Вифлеем и Иерусалим



(новость обновлена ) 0

Церковные лидеры в Иерусалиме обращаются к израильским властям с призывом отменить решение, запрещающее рождественские путевки, которые обычно позволяют нескольким сотням христиан из сектора Газа посещать Вифлеем, Назарет и Иерусалим. Израильские чиновники, ссылаясь на проблемы безопасности, порвали со своей обычной практикой и отказались выдавать разрешения, сообщает Reuters. Христиане Газы могут выезжать за границу, но не в Израиль и на Западный берег.

Христианам из Газы запретили на Рождество посетить Вифлеем и Иерусалим


14.12.2019 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Вади Абу Нассар, советник местных церковных лидеров, подверг критике эту политику.

«Другим людям по всему миру разрешено путешествовать в Вифлеем. Мы считаем, что христиане Газы тоже должны иметь это право», - сказал он Reuters.

Одна женщина из Газы оплакивала это решение.

«Каждый год я молюсь, чтобы они давали мне разрешение, чтобы я могла праздновать Рождество и видеть свою семью», - сказала Reuters 50-летняя Ранда Эль-Амаш. «Будет веселее праздновать в Вифлееме и в Иерусалиме».

Сектор Газа - это район площадью 141 квадратная миля, находящийся под контролем палестинцев на западе Израиля. Здесь проживает около 2 миллионов человек. С 2007 года им правит исламистское движение ХАМАС.

С тех пор, как ХАМАС пришел к власти в Газе, Израиль и Египет установили экономическую блокаду, чтобы ограничить поездки и ограничить поток товаров, ссылаясь на необходимость ограничить поток оружия и ракетные удары по Израилю, начатые с территории.

Жители Газы страдают от высокой безработицы и сталкиваются с отключениями электричества и нехваткой питьевой воды.

В настоящее время в Газе по-прежнему проживает всего около 1000 христиан, в основном приверженцы Греческой православной церкви. В 2012 году христиан насчитывалось около 4500 человек.

Некоторые христиане, которым выдается разрешение на поездки для посещения святых мест на Пасху и Рождество, никогда не возвращаются домой, предпочитая искать лучшую жизнь в другом месте.

В прошлом израильские власти оправдывали ограничения на поездки из Газы, потому что путешественники незаконно задерживают свой визит на Западный берег.

Gisha, израильская правозащитная группа, заявила Reuters, что запрет на поездки является «углублением политики разделения Израиля» для двух контролируемых палестинцами регионов, Западного берега и Газы.

В 2018 году Израиль выдал около 700 разрешений на проезд христиан из Газы, что позволило им отправиться в Вифлеем, Иерусалим, Назарет и другие места паломничества.

В то время как население Израиля преимущественно еврейское, около 20 процентов из 8,5 миллионов жителей страны составляют арабы. Около двух процентов являются христианами, хотя их количество резко сократилось после десятилетий эмиграции.

Источник: Информационный блог «Новости церкви»


Места:





Комментарии

Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента



Интервью


Из блогов