78-ая годовщина освобождения Ставрополя в годы ВОВ (мероприятия на Крепостной горе)



(новость обновлена ) 0

Росгвардия приняла участие в мероприятиях, посвященных годовщине освобождения Ставрополя от немецко–фашистских захватчиков.

78-ая годовщина освобождения Ставрополя в годы ВОВ (мероприятия на Крепостной горе)

22.01.2021 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Военнослужащие Управления Росгвардии по Ставропольскому краю у мемориала «Вечная Слава» приняли участие в памятном митинге, посвященном 78-й годовщине освобождения краевого центра от немецко-фашистских захватчиков. 

Участниками мероприятия стали: губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, заместитель начальника краевого Управления Росгвардии по работе с личным составом полковник Василий Баринов, председатель Совета ветеранов тероргана полковник в отставке Виктор Медяник, руководители органов исполнительной власти региона, представители ветеранских организаций, духовенства, казачества, а также молодежные коллективы и кадеты. 

«Сегодня мы с благодарностью вспоминаем освободителей Ставрополья. Мы преклоняем голову перед ветеранами-фронтовиками и их подвигом, перед тружениками тыла и теми, кто возрождал край после оккупации и военной разрухи», — обратился к собравшимся губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

Также на площади мемориального комплекса состоялась торжественная церемония передачи копии Боевого знамени 53-й отдельной кавалерийской дивизии Почетному караулу на Посту №1. Эта дивизия была сформирована в 1941 году в краевом центре.

«78 лет назад войска Советской Армии выбили немецких захватчиков из нескольких районов Ставропольского края. В ночь на 20 января к Ставрополю подошли бойцы 1177 полка, которые были встречены сильным артиллерийским и оружейным огнем. Воины Красной Армии залегли до наступления темноты. Ночью, при помощи партизан, 25 человек под командованием Ивана Булкина смогли пробраться в город. К сожалению, лейтенант Булкин погиб в завязавшемся бою, но его группа смогла уничтожить около 150 гитлеровцев. Немцы начали поспешное отступление. Тем временем, 1179 полк ворвался в город с Северо-запада, а бойцы 1177 полка действовали на их стыке. Сопротивление немцев было полностью подавлено, и к 10 часам утра Ставрополь был полностью очищен от оккупантов», - поделился историческими фактами с ребятами полковник Василий Баринов. 

В завершение мероприятий собравшиеся возложили цветы к Вечному огню и почтили память воинов-освободителей минутой молчания.


Фоторепортаж: 



ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Обсуждения


Интервью


Из блогов