Какие изменения произошли в налоговой системе в 2022 году



(новость обновлена )

Рубрика:

Рассказала эксперт СКИ РАНХиГС Оксана Ступникова.

Оксана Ступникова

В 2022 году в налоговой системе России произошел ряд изменений. О них рассказала декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук Оксана Ступникова: «Расширился перечень расходов, по которым можно получить налоговый вычет. Напомним, что налоговый вычет – это сумма, 13% которой можно вернуть от суммы понесенных расходов. К таким расходам теперь относятся расходы на физкультурно-оздоровительные услуги (фитнес). Размер налогового вычета составил 120000 руб., а это означает, что в течение года можно вернуть сумму в размере 15600 руб. Однако необходимо помнить, что общая сумма налоговых вычетов за налоговый период суммируется. Поэтому если были оформлены другие налоговые вычеты, сумма вычета по фитнесу будет уменьшена. Отсюда исключаются только расходы на дорогостоящее лечение, обучение детей и благотворительность. Поскольку вычет введен в действие только в 2022 году, получить его будет возможно в 2023 г. за расходы, понесенные в 2022 г. Важно и то, что физкультурно-оздоровительные услуги необходимо получать в конкретных организациях, которые в декабре 2021 г. вошли в перечень, утвержденный Министерством спорта РФ (3836 организаций)».

Эксперт считает очевидным, что одной из основных задач, решаемых государством, является популяризация здорового образа жизни, а также повышение количества лиц, занимающихся физкультурой и спортом.

«За счет введения данного вычета государство рассчитывает на рост числа занимающихся спортом в среднем на 10%. Конечно, сама сумма вычета не является значительной, но выступает приятным бонусом для тех лиц, кто уже занимается фитнесом, поскольку позволяет сэкономить определенную сумму средств», - объясняет Оксана Ступникова.

Еще одним изменением в налоговой системе РФ является повышение налога на земельные участки, не используемые по назначению. «Идея заключается в том, что территориальные органы власти будут предоставлять в налоговые органы информацию о нецелевом использовании земельных участков. Речь идет о землях, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, садоводство, огородничество, для ведения личного подсобного хозяйства. Данная мера обусловлена тем, что зачастую эти земли используются в предпринимательских целях, а значит государство недополучает налоговые доходы.Также будут подаваться сведения о землях сельхозназначения, поскольку они также не используются для производства сельхозпродукции», - пояснила эксперт.

В соответствии с законодательством, данные земли облагаются налогом по ставке не выше 0,3%. Если же будет выявлен факт нецелевого использования, ставка вырастет до размера, не превышающего 1,5%. Таким образом через экономические рычаги государство хочет простимулировать механизмы правомерного землепользования.



Подпишитесь на свежие обновления новостей в

Рубрика:





ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов