Безопасный купальный сезон. Где можно купаться этим летом на Ставрополье



(новость обновлена )

В Ставрополе прошла пресс-конференция, в ходе которой специалисты ПАСС СК и ГУ МЧС России по СК рассказали о подготовке к открытию купального сезона. Также они напомнили жителям региона правила безопасности на водных объектах Ставропольского края в летний период.

Пресс-конференция, в ходе которой специалисты ПАСС СК и ГУ МЧС России по СК рассказали о подготовке к открытию купального сезона

Спикерами на пресс-конференции выступили первый заместитель начальника филиала ПАСС СК – «Аварийно-спасательная служба Ставропольского края» Михаил Кривенко и начальник отдела регистрационной и аттестационной работы центра ГИМС (управление) ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Игорь Придня.

С приходом лета традиционно стартует купальный сезон. Но, несмотря на то, что до июня осталось всего несколько дней, не все водоемы будут готовы сразу принять отдыхающих. А некоторые и вовсе не будут открыты.

В 2021 году на контроле чрезвычайного ведомства и краевых спасателей порядка 45 пляжей. С 20 мая по 12 июня проводится техническое освидетельствование водоемов. По результатам такой работы будет принято окончательное решение о возможности открытия пляжей.

В настоящее время только 3 пляжа допущены к эксплуатации и могут использоваться как места отдыха с наступлением купального сезона:

  1. зона отдыха «Лесное озеро» с. Верхнерусское;
  2. пляж села Левокумского;
  3. детский пляж загородного лагеря «Золотой колосок» Благодарненский МО, х. Большевик.

Пресс-конференция, в ходе которой специалисты ПАСС СК и ГУ МЧС России по СК рассказали о подготовке к открытию купального сезона 2021

О мерах обеспечения безопасности людей на водоёмах и в местах массового отдыха в период купального сезона рассказал первый заместитель начальника Аварийно-спасательной службы СК Михаил Кривенко. Также он отметил, какая работа была проведена учреждением в течение мая.

– Спасателями ПАСС СК в преддверии купального сезона была проведена работа по водолазной очистке и обследованию доньев водоемов, - отметил Михаил Николаевич. - Всего было заключено 18 договоров. К 1 июня будет проведена очистка 14 водоемов, 4 из которых находятся в детских оздоровительных лагерях.

Также идет подготовка матросов-спасателей для оснащения спасательных постов. На базе Учебного-методического центра по ГО и ЧС ПАСС СК уже обучено 119 человек, которые смогут обеспечивать безопасность на водоемах края в период летнего отдыха. Работа продолжается.

Водоемы, которые официально запрещены для купания, привлекают граждан ежегодно. Чтобы устранить вероятность возникновения происшествий в таких несанкционированных местах отдыха силами ПАСС СК будут выставлены временные спасательные посты. Так, под контролем спасателей будет озеро Волчьи ворота (Новоселицкий МО), «дикий пляж» Новотроицкого водохранилища (Изобильненский ГО), река Кубань в районе железнодорожного моста (г. Невинномысск). В постоянном режиме спасатели ПАСС СК будут дежурить на городском озере в Ессентуках.

Начальник отдела регистрационной и аттестационной работы центра ГИМС ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Игорь Придня рассказал о профилактических работах, проводимых в целях стабилизации оперативной обстановки и снижения рисков возможных происшествий на водных объектах Ставропольского края.

– Проводятся рейды и патрулирования, в том числе с представителями администрации муниципальных округов, полиции, спасателей и других заинтересованных организаций по вопросам безопасности на водных объектах, – добавил Игорь Витальевич.

Комсомольский пруд готовят к купальному сезону

 

С началом купального сезона на Комсомольском пруду для комфорта отдыхающих организуют работу точек общественного питания. В широком ассортименте в них будут продаваться прохладительные напитки, чай и кофе, мороженное, попкорн, снеки, а также фастфуд: блины, пицца, хот-доги. Кроме продовольственных товаров посетителям главного водоема краевой столицы предложат все необходимое для пляжного отдыха.

На обновленной территории идет капитальный ремонт здания кафе «Веранда на волне». Собственник усилил фундамент, установил новые колонны. Для новых витражей подготовлен алюминиевый каркас. Их установят к началу лета. Также идет установка металлических балок перекрытия террасы. Фасад здания обновят до конца мая. А в июле завершат ремонт кровли, на которой будет терраса. Первых посетителей кафе примет только осенью. Но для отдыха горожан и гостей города рядом с основным зданием предусмотрена летняя веранда, которая начнет работу вместе с началом купального сезона.

Напомним, перед его стартом проводились проверки готовности городской службы спасения к работе в летний период, Роспотребнадзор проверяет качество воды. Подразделения ГИМС МЧС России проводят освидетельствование пляжей.

Как уже сообщалось ранее, купальный сезон традиционно начнется 1 июня и завершится 15 сентября. Ежедневно главный городской водоём будут патрулировать сотрудники правоохранительных органов. Для предотвращения несчастных случаев на воде налажено дежурство спасателей. На территории водоема установлено 112 камер видеонаблюдения с передачей информации в ЕДДС, МВД и ФСБ.

Правильную атмосферу для проведения досуга создаст масштабная культурно-развлекательная программа. Планируется организовывать развлекательные мероприятия: концертные программы, квесты, интеллектуальные игры, игры для ребятишек, кинопоказы, проведение открытых соревнований по различным видам спорта. И, конечно, возле водоема будет организована работа пункта проката катамаранов и лодок.

Спасатели ПАСС СК напоминают об элементарных правилах безопасности в период купального сезона:

  1. Купайтесь только в специально оборудованных местах.
  2. Запретите детям самостоятельно посещать водоемы!
  3. Во время отдыха следите за детьми.
  4. Не ныряйте в незнакомых местах.
  5. Не заплывайте за буйки.
  6. Не умеющим плавать разрешено купаться только в специально оборудованных местах глубиной не более 1,2 метра.
  7. Не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения.
  8. Научите ребенка плавать.


Подпишитесь на свежие обновления новостей в





ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов