Неразрушающий контроль металлоконструкций



(новость обновлена )0

Рубрика:

В стройиндустрии наблюдается усиливающая тенденция использования инструментов неразрушающего контроля.

Виды сварочных швов и соединений. Шаблон сварщика УШС-3

25.07.2018 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

В стройиндустрии наблюдается усиливающая тенденция использования инструментов неразрушающего контроля. Разрушающие методы не могут обеспечить непрерывный контроль над уровнем качества продукции, которая производится. Если же говорить о металлоконструкциях, то для их исследования необходимо использовать оба подхода. Традиционные способы исследования свойств конструкций, связанные с разрушением элементов конструкций, часто не дают объективной оценки состояния. В большой степени это свойственно строящимся объектам.

Первоочередным заданием неразрушающего контроля (НК), является поиск дефектов и отклонений характеристик, от показателей предусмотренных эксплуатационными документами. Такими отклонениями являются, как правило, нарушения сплошности металлоконструкция, изменение геометрических параметров, отклонения по физическим и механическим критериям. НК, дает возможность обнаруживать эти деструктивные процессы на стадии их зарождения и предотвращать аварийные ситуации и катастрофы. Методика НК не универсальна и имеет ряд преимуществ и недостатков, для получения полной и всеобъемлющей картины, необходимо использовать целый комплекс мероприятий по наблюдению за состоянием объекта.

Если говорить о металлоконструкциях, то главной «мишенью» исследований являются сварные швы и соединения. Качество и состояние точек сварки оценивается с помощью визуального, радиографического, ультразвукового, капиллярного и магнитного методов неразрушающего контроля. Специалистами для контроля качества используется универсальный шаблон сварщика УШС-3.

Сварочные соединения и швы

 

В процессе изготовления сварных конструкций детали по-разному можно располагать одну относительно одной. Основными видами сварных соединений являются:

  1. стыковое,
  2. внапуск,
  3. угловое,
  4. тавровое.

Стыковым называют такой вид сварного соединения, при котором детали размещены в одной плоскости.

Если детали, размещенные параллельно и перекрывают одну на одну, то такой вид сварного соединения называют соединением внапуск. В случае углового соединения детали, размещенные под углом одна до одной. Если нужно соединить торцевую часть одной детали с продольной второй, проводят тавровое соединение.

Сварные швы

Сварным швом называют место соединения изделий, которое образовалось после кристаллизации расплавленных изделий.

Сварные швы разделяют на основные (большие) и вспомогательные (малые).

За конструкцией швы разделяют на одно- и двусторонние, лицевые и выворотные и т.п.

За размещением в просторные в ходе выполнения сварных работ швы разделяют на нижние, вертикальные, горизонтальные и верхние.

Наиболее удобными для выполнения есть нижние и горизонтальные швы. Выполнение вертикальных и верхних швов более сложно, соответственно на 20-25 и 40-45%, чем нижних и горизонтальных.

Поскольку толщина свариваемых изделий может быть разной, то разными будут и швы. Изделия толщиной до 10 мм сваривают за одно прохождение, и полученный шов называют однослойным. В случае большей толщины изделий шов получают за несколько прохождений. Такой шов называют многослойным.

Зрительно возможно заметить только внешние дефекты шва, в виде раковин, закатов, трещин и прочего. Поэтому особое внимание уделяется контрольно-измерительным мероприятиям. Однако стоит отметить, что, несмотря на высокую теоретическую точность инструментального надзора, качество исследования и его результаты во многом могут быть субъективными, поскольку все зависит от уровня квалификации и опыта специалиста, проводящего исследование. Поэтому, каким бы методом не пользовались в своей работе ваша компания, обращайте особое внимание на подбор квалифицированного персонала в группу НК. От этого будет зависеть успешность и безопасность эксплуатации ваших построек и конструкций.

Рубрика:








Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов


Мнения