Вместо овощеводства появился песчаный карьер



(новость обновлена )0
7

Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю направлен иск в суд на 24 000 000 рублей за порчу земель сельскохозяйственного назначения.


08.06.2016 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

В 2015 году инспектором отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю в ходе внеплановой выездной проверки в отношении гражданина Новрадова Г.П. на землях сельскохозяйственного назначения, расположенных в границах МО Яснополянского сельсовета Предгорного района был выявлен факт нарушения земельного законодательства, а именно:

  1. на земельном участке с КН 26:29:000000:2119, используемого на правах аренды Новрадовым Г.П.  (вид разрешенного использования – осуществление деятельности КФХ, основной деятельностью которого является овощеводство) был установлен факт незаконной добычи песчано-гравийной смеси. В результате механического воздействия был причинен вред почве при разработке карьера, поскольку произошло уничтожение плодородного слоя почвы. Причем, данный факт уже был зафиксирован сотрудниками Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю в 2013 году и с того времени площадь карьера только увеличивалась. 

В целях установления всех обстоятельств дела и последствий этой деятельности Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Северо-Кавказский федеральный университет» был проведен космический мониторинг.

Кандидатом географических наук, доцентом кафедры социально-экономической географии, геоинформатики и туризма Института математики и естественных наук СКФУ, Скрипчинским А.В., подготовлены исследования специалиста, которые позволили установить все фактические обстоятельства дела и дать ответы на поставленные вопросы с использованием спутниковых снимков.

Вместо овощеводства появился песчаный карьер

Площадь открытых разработок (карьерной выемки) на дату съемки 23.08.2013 составляла - 6,8 га; на дату съемки 29.08.2015 площадь уже составила - 9,1 га, т.е. была увеличена на 2,3 га, вокруг карьера видны отвалы грунта и нарушения почвенного покрова. Площадь отвалов грунта составила 2,5 га, площадь нарушенного почвенного покрова в южной оконечности карьера - 0,3 га.

В начале 2016 года Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю гражданин Новрадов Г.П. был привлечен к административной ответственности и назначен административный штраф в размере 24 000 рублей. Штраф оплачен, но добыча полезных ископаемых на вышеуказанном участке не была прекращена.

Согласно Методике исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту окружающей среды, утвержденной Минприроды России, ущерб нанесенный землям и рассчитанный в ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория», составил 24 млн рублей.

Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю гражданину Новрадову Г.П. была направлена претензия о добровольном возмещении ущерба, нанесенного плодородному слою почвы, от возмещения которого Новрадов Г.П., отказался.

На данный момент Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому  краю в Предгорный районный суд подано исковое заявление об обязании гражданина Новрадова Г.П., разработать проект рекультивации, в соответствии с проектом провести рекультивацию нарушенных земель и возместить ущерб, нанесенный плодородному слою почвы, как объекту охраны окружающей среды в размере 24 000 000 рублей. 








Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения