Фестиваль национальных литератур народов России прошел в День народного единства



(новость обновлена )0

Мероприятие продемонстрировало богатое литературное наследие страны и способствовало развитию самобытной культуры как средства укрепления единства российского общества. В нем приняли участие представители писательского сообщества из Москвы, Ижевска, Ростова-на-Дону, Кемерово, Казани, Уфы и Петрозаводска, а также литераторы из субъектов Северо-Кавказского федерального округа.


04.11.2017 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

4 ноября в День народного единства по всей России состоялись разнообразные торжественные события. В столицах федеральных округов были организованы фестивали по тематике праздника. Пятигорск как центр Северо-Кавказского федерального округа принял Фестиваль национальных литератур народов России.

На церемонии открытия фестиваля от имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Олега Белавенцева с приветствием к участникам и гостям праздника обратился заместитель полпреда Андрей Галактионов.

Он подчеркнул, что более четырех веков назад наши предки освободили страну от интервентов.

- Осознавая ответственность за судьбу Родины, они доказали, что единство народа выше национальных и сословных различий, и смогли построить сильную и великую державу, - отметил Галактионов, акцентировав внимание, что идеи мира, дружбы, добрососедства и единения особенно актуальны для Северного Кавказа.

Слова приветствия от имени властей и жителей Ставропольского края собравшимся адресовала заместитель председателя регионального правительства Ирина Кувалдина.

С утра на площадке парка «Цветник» развернулись праздничные подворья, которые представили быт, обычаи и национальную кухню народов Северного Кавказа. Более 40 народных мастеров продемонстрировали свои работы и провели мастер-классы по войлоковалянию, плетению поясов и росписи.

В книжной ярмарке приняли участие 14 издательств из субъектов СКФО, которые презентовали более 600 наименований книг. В Лермонтовской галерее работала экспозиция работ художников Северного Кавказа.

В доме-музее А.А.Алябьева состоялась пресс-конференция, на которой известные российские писатели, поэты и переводчики рассказали о проводимой в стране работе по развитию издательского дела, в том числе в рамках государственной программы поддержки национальных литератур.

В частности, была представлена уникальная книга – «Антология современной поэзии народов России», не имеющая аналогов ни в отечественном, ни в мировом книгоиздании. Впервые под одним переплетом были собраны лучшие произведения поэтов многонациональной страны.

Большим интересом пользовался «Лермонтовский бенефис», в рамках которого поэты и писатели декламировали произведения Михаила Юрьевича Лермонтова на национальных языках.

Свой поэтический талант смогли продемонстрировать и молодые авторы, которые состязались в литературном марафоне. 

Фоторепортаж: 

Места:








Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения