Успешные практики социальной адаптации детей-сирот представили депутатам



(новость обновлена )

Краевые парламентарии накануне Международного дня защиты детей провели выездное совещание в детском доме "Надежда" в селе Балахоновском Кочубеевского муниципального округа.

Выездное совещание в детском доме "Надежда"

Депутаты комитета Думы по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре обсудили вопрос социальной адаптации сирот, находящихся в государственных учреждениях. Сегодня порядка 600 сирот находятся в детских домах Ставропольского края.

Как помочь сиротам адаптироваться в обществе, стать полноценными гражданами страны и членами общества парламентарии решали вместе с представителями министерства образования края, местной администрации, молодежного центра "Пегас", руководством детского дома и организаций - социальных партнеров детского дома: пожарно-спасательной части № 23 и ПТП Кочубеевского филиала "Ставрополькрайводоканал".

Детский дом "Надежда"

Открывая совещание, председатель комитета Артур Насонов отметил, что сегодня органами госвласти всех уровней для решения данного вопроса немало сделано. Сформирована соответствующая законодательная база. В краевом бюджете на 2021 год на поддержку детей, нуждающихся в особой заботе государства и их семей, предусмотрено 2,6 млрд. рублей.

- Мы видим, что если материальная сторона жизни детей-сирот сегодня решается, то адаптация воспитанников детских домов к самостоятельной жизни оставляет желать лучшего. По статистике, порядка 80% сирот при выходе во взрослую жизнь сталкиваются с большими трудностями в поиске своего места в обществе, не всегда знают, как взаимодействовать с людьми за рамками детского дома, находятся в стрессовом состоянии, - пояснил Артур Насонов.

Как отметили участники совещания, для адаптации детей-сирот в обществе есть несколько путей. Среди них – вовлечение самих ребят в добровольческую, волонтерскую деятельность. Через сострадание, сопереживание к другому человеку, учить добру, помогать находить выход из сложных ситуаций. Кстати, воспитанники детского дома "Надежда" постоянные участники краевого конкурса «Доброволец Ставрополья». В апреле этого года, добровольческий проект «Галерея сердец», созданный еще в 2017 году, признан лучшим в крае. Его руководитель, воспитанница дома Галина, отмечена дипломом I степени в номинации «Помощь детям». Ребята с концертами, акциями часто посещают других детей, которые проходят лечение в онкологическом центре Ставрополя.

Еще одно направление, которое может помочь детям – участие воспитанников в совместных мероприятиях для всех детей школьного возраста, в жизни населенного пункта, той территории, где они проживают. Это могут быть соревнования, различные акции, концерты, где они могут проявить и показать свои возможности и таланты. Таким образом, меняется и отношение общества к детям-сиротам.

Детский дом "Надежда"

Участники совещания говорили и о ранней профориентации детей. Это организация мероприятий по профессиональной подготовке детей, обучение, либо посещение различных производств, знакомство с профессиями.

По мнению собравшихся, такой подход поможет ребенку определиться со специализацией, получить начальные навыки труда. Этому также поможет привлечение в жизнь детского дома организаций-социальных партнеров, наставников. Что также реализуется детским домом "Надежда".

Подводя итоги совещания, депутаты выразили общее мнение, что вопросы социализации детей-сирот общие для всей страны, при этом на краевом уровне можно находить свои подходы для их решения, что видно из опыта детского дома "Надежда".

В завершение совещания Артур Насонов от имени депутатского корпуса края вручил Благодарственные письма Думы Ставропольского края работникам детского дома: воспитателю Анастасии Морозовой, помощнику воспитателя Наталье Шаповаловой и вахтеру Аминат Курмиевой.

Отдельным пунктом встречи стала обзорная экскурсия по детскому дому и общение с его воспитанниками. Вместе с ребятами участники мероприятия отвечали на вопросы викторины, угадывали мелодии и мультфильмы. На прощание ребята подарили гостям кубки дружбы.

 



Подпишитесь на свежие обновления новостей в





ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов