Модернизацию первичного звена здравоохранения в Ставропольском крае оценили в рабочей поездке депутаты парламента



(новость обновлена )

В Кочубеевском муниципальном округе депутаты комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению изучили ситуацию с оказанием первичной медико-санитарной помощи сельскому населению в рамках контроля за исполнением краевого закона «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан на территории Ставропольского края».

В Кочубеевском муниципальном округе депутаты комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению изучили ситуацию с оказанием первичной медико-санитарной помощи сельскому населению

Парламентарии посетили несколько медицинских учреждений округа: поликлинику Кочубеевской окружной больницы, Казьминскую участковую больницу и два фельдшерско-акушерских пункта.

В Казьминской участковой больнице ремонт с заменой инженерных коммуникаций уже окончен, на работы и медоборудование было затрачено около 29 миллионов из средств краевого бюджета. Поликлиника Кочубеевской окружной больницы находится на финальных стадиях ремонта, здесь также запланирована установка современного оборудования. Открыть ее для посетителей планируют уже этой осенью.

Депутаты успели осмотреть два передвижных ФАПа – в окружной больнице и в хуторе Новозеленчукском. Пункты позволяют проводить диагностику заболеваний жителям малых населенных пунктов на выездных приемах. В кочубеевском ФАПе имеются электрокардиограф, индикатор внутриглазного давления, биохимический анализатор, ростомер, весы для младенцев и взрослых, бактерицидный облучатель, фельдшерский набор и отсек женского здоровья, оборудованный гинекологическим креслом.

В Кочубеевском муниципальном округе депутаты комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению изучили ситуацию с оказанием первичной медико-санитарной помощи сельскому населению

Новозеленчукский ФАП был отремонтирован и оснащен оборудованиям в рамках проекта государственно-частного партнерства. Работы проведены на средства меценатов – депутата краевой Думы Валерия Черницова и предпринимателя Алексея Добронравова.   

На совещании выступили заместитель министра здравоохранения региона Наталия Звягинцева и заместитель министра строительства и архитектуры региона Андрей Уваров. Они рассказали о запланированных мерах в строительстве и ремонте медицинских учреждений, а также об оснащении оборудованием. На данный момент планируется построить четыре поликлиники, реконструировать еще четыре, провести текущие работы на 373 объектах. Более двух тысяч единиц современного медоборудования будет закуплено и доставлено в краевые больницы и поликлиники.

Одной из главных проблем здравоохранения Ставропольского края остается нехватка медицинских кадров. На сегодняшний день пустует около 2500 рабочих мест. С предложениями по привлечению специалистов в сельские территории выступили депутаты Думы Ставрополья, представители медицинских образовательных учреждений и главврачи больниц.

- Ставрополье активно работает по формированию доступной сети первичного звена здравоохранения в малонаселенных территориях, выполняя поставленную задачу президентом страны Владимиром Путиным, озвученную в Послании Федеральному Собранию. Сегодня мы с депутатами наглядно убедились, что Ставропольский край уже несколько лет активно реализует эту задачу. На примере Кочубеевского округа мы видим, что регион готов эффективно и максимально быстро решать поставленные вопросы по первичной помощи. Если будем и дальше такими темпами двигаться, уверена, мы постепенно уйдем от очередей в амбулаториях, трудностей с записью на диагностику к профильному специалисту, получения рецептов и больничных, – прокомментировала итоги выездного совещания Валентина Муравьёва.



Подпишитесь на свежие обновления новостей в





ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов