В Госдуму внесли поправки об уголовной ответственности за фейковые сообщения о спецоперации на Украине



(новость обновлена )

За фейки могут посадить в тюрьму на 15 лет.

Солдаты ВС РФ

«Сегодня были подписаны поправки и внесены в комитет по законодательству для того, чтобы они были рассмотрены на сессии Госдумы», — рассказал он.

По словам Пискарева, в поправках говорится о наказании в виде тюремного заключения до 15 лет за фейки про действия ВС России.

О необходимости ввести ответственность за распространение фейков о действиях российских войск Пискарев заявил 28 февраля. Он напомнил, как два года назад в России была введена ответственность за распространение заведомо ложной общественно значимой информации о пандемии.

Пискарев счел, что эти статьи можно дополнить положением об ответственности за искажение цели, роли и задач ВС России и других формирований во время спецопераций.

Депутат отметил, что в комитете по безопасности в последнее время фиксируют «вал фейковых новостей» о ходе спецоперации на Украине. По его словам, большинство из них создается на Украине, но активно распространяется рядом российских СМИ и пользователями в соцсетях.
В комитете Госдумы сочли, что подобные фейки «деморализуют общество», подрывают доверие к ВС России и наносят «огромный удар по родным и близким бойцов».

Роскомнадзор 26 февраля обязал «Эхо Москвы», «Медиазону» (признана иноагентом), «Дождь» (признан иноагентом), «Новую Газету» и другие СМИ ограничить доступ к недостоверной информации «об обстрелах украинских городов и гибели мирных жителей Украины».

Позднее постоянный представитель страны при ООН Василий Небензя заявил, что против России была развязана информационная война в соцсетях с размещением «целых обучающих пособий» по фейкам. По его словам, всего в украинских соцсетях насчитывается 1,2 млн фейков.

Президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине 24 февраля. В тот же день Роскомнадзор потребовал от российских СМИ использовать только данные из официальных российских источников.



Тема:




ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов