В Ставрополе военнослужащие отряда спецназа Росгвардии почтили память Героя России Владимира Нургалиева



(новость обновлена )

В День Героев Отечества военнослужащие воинской части Росгвардии провели памятный митинг на месте захоронения Героя Российской Федерации майора Владимира Нургалиева.

На месте захоронения Героя Российской Федерации майора Владимира Нургалиева

В День Героев Отечества представители ветеранской организации войск правопорядка и военнослужащие воинской части Росгвардии с дислокацией в городе Ставрополе встретились на могиле Владимира Нургалиева и почтили светлую память Героя Российской Федерации.

«С особым трепетом мы храним память о нашем боевом товарище. Не щадя своей жизни Владимир Нургалиев героически сражался за восстановление конституционного порядка на Северном Кавказе, мирный народ и Отечество», - открыл памятный митинг председатель Совета ветеранов войск правопорядка, участник боевых действий, полковник в отставке Виктор Медяник.

22 декабря 1999 года началась очередная и последняя командировка Владимира Вильевича Нургалиева в Чечню. Через пять дней в Ленинском районе Грозного группа, которой командовал майор Нургалиев, попала в засаду. Преимущество было на стороне противника, разведчики понесли первые потери. Остро стояла задача вывода группы из сектора обстрела. Майор Владимир Нургалиев предпринял тактический прием: вместе с тремя бойцами отправился во фланг боевиков и нанес мощный огневой удар.

«Он вызвал огонь на себя. Расчет был только на эффект внезапности, который сработал. Отход группы был оперативно и четко организован, а Владимир Нургалиев прикрывал бойцов до тех пор, пока последний из них не оказался в безопасности», - рассказал собравшимся офицер воинской части Росгвардии майор Карен Саркисян.

Через несколько часов Владимир Нургалиев вновь был в бою и вновь осуществлял прикрытие. После того, как он вытащил из простреливаемого участка солдата, получившего осколочное ранение в голову, предстояло обеспечить отход оставшейся части группы. Снайперская пуля настигла офицера, когда он пытался сменить огневую позицию...

Указом Президента РФ от 7 июля 2000 года кавалеру орденов Мужества и «За военные заслуги» майору Владимиру Вильевичу Нургалиеву присвоено звание Героя России (посмертно).

Постановлением администрации города Ставрополя Ставропольского края от 9 ноября 2018 года №2271 имя Героя Российской Федерации Владимира Вильевича Нургалиева присвоено муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению лицею № 14 города Ставрополя, выпускником которого он стал в 1986 году.

Собравшиеся возложили цветы к изголовью мемориала, почтили память Героя России Владимира Нургалиева минутой молчания.


Фоторепортаж: 




ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов