Как делать гидроизоляцию подвала



(новость обновлена ) 0

Рубрика:

Необходимость гидроизоляции подвала становится очевидной в том случае, если эту зону решили начать эксплуатировать.

Жидкая гидроизоляция

18.09.2019 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Необходимость гидроизоляции подвала становится очевидной в том случае, если эту зону решили начать эксплуатировать. В больших городах всё чаще можно встретить в подвальных и полуподвальных помещениях различные заведения: кафетерии, магазинчики, складские строения, офисные конторы. Хозяева зданий пришли к выводу, что подвалы также выгодно сдать в аренду.

Уже нередко в подвальных помещениях встречаются подземные автостоянки и гаражные кооперативы.

Гидроизоляционные работы подвальных помещений коммерческого назначения подразделяют на несколько видов. Определяющими условиями для них считается принцип действия влаги. 

Это такие виды, как:

  1. гидроизоляция без напора, защищающая от дождя; 
  2. гидроизоляция против напора, помогающая защищать от попадания грунтовых вод; 
  3. гидроизоляция противокапиллярного типа, выполняемая на стене и полу в тех местах, где становится видным капиллярный подъём грунтовой воды.

Подход к гидроизоляции подвала для промышленных предприятий и коммерческих помещений отличается от подходов и работы с жилыми домами и дачами. Какие-то марки жидкой гидроизоляции наносятся при помощи распыления, спецоборудованием, а некоторые мастики битумно-полимерного состава наносятся вручную, что бывает актуальным в домах.

Для того, чтобы подвал использовать с пользой, его надо благоустроить и сделать сухим. Во всех случаях пригодится гидроизоляция подвала жидкой резиной изнутри, которую можно приобрести на https://stavropol.haveg.ru.

Следует отметить, что если соблюдать правила гидроизоляции, то надо произвести целый комплекс действий. Кроме непосредственного воссоздания водонепроницаемого внутреннего слоя, необходимо провести дренажные работы около строения и укрепить изнутри стену. Обычно, жидкие резины применяют, как в работах снаружи по изоляции от подземных вод, так и для гидроизоляции подвала в невентилируемых помещениях.

Итак, первым пунктом в работе необходимо совершить очищение от мусора, осушить помещение и принять меры по осуществлению просушки и вентиляции в подвале в течение всего времени проведения работ. Затем следует выровнять пол и сделать огрунтовку стенок.

Грунтовка стенки подвала до этапа нанесения жидкой резины должна проводиться в обязательном порядке. Это будет способствовать закрытию бетонных капилляров, связыванию пыли и получению плёнки из битума и полимеров на поверхности, которая будет гарантированно обладать впоследствии прекрасными адгезивными свойствами, что для подвальных стен крайне актуально.

На последующем уровне производят саму гидроизоляцию пола помещения подвала. Здесь жидкая резина для гидроизоляции подвала наносится на стенки сверху грунтовки и на пол. Потом необходимо выждать время, пока материал высохнет. Если подвал недостаточно хорошо вентилируется, то необходимо привлечь специальные приборы.

Следующим пунктом гидроизоляции подвала на коммерческих предприятиях, в большинстве случаев, идёт создание слоя, который будет прижимать пол в тех местах, где под действием воды возможен отрыв плёнки гидроизоляции. Если планируется проводить гидроизоляцию пола в новом здании, не важно, промышленное это строение, офисное или жилое, то около 95% случаев составляет ситуация, когда горизонталь пола неровная. Для исправления положения сначала конструируется выравнивающая стяжка. И только после того, как она достигнет требуемой прочности, сверху осуществляется гидроизоляция бетона. Технология "жидкая резина" позволит сделать гидроизоляцию пола до и после стяжки. Конечно, непосредственно сверху резины стяжку не делают, по правилам безоговорочно нужно проложить разделяющий слой из геотекстильного полотна. Потом на разделительное покрытие укладывают арматуру.

И в окончании работ пол заливается бетоном. Таким образом, происходит создание цементной стяжки из арматуры с выравнивающими свойствами на полу подвала, предварительно прошедшего гидроизоляцию.

Можно улучшить качество и сделать более надёжной изоляцию в подвале, поставив ещё одну преграду от воды. Это если были выполнены дренажные работы и сделана наружная изоляция подвала, т. е. произведена гидроизоляция фундамента жидкой резиной для защиты от попадания подземных вод.

Если подойти основательно к проблеме гидроизоляции подвала, то можно наверняка защитить здание от всех протечек.

У жидкой резины несколько преимуществ для применения в данных видах работ:

  1. можно использовать как внутри, так и снаружи;
  2. отлично адгезирует при нанесении на бетонную или кирпичную поверхность, а также дерева или металла;
  3. плотно прилегает к поверхности;
  4. при нанесении не требуют нагрева;
  5. обеспечивают бесшовную гидроизоляцию;
  6. экологичная и не имеет запаха.

Гидроизоляция подвала в идеале - это комплекс мероприятий, который включает изоляцию стен и пола подвала, а также обустройство дренажа.


Рубрика:







Лента



Интервью


Из блогов