11 советов по безопасности газовых плит, которые должен знать каждый



(новость обновлена )

Рубрика:

Газовые плиты используются на большинстве кухонь и предпочитаются большинством поваров во всем мире. Однако газовые плиты вызывают некоторые серьезные проблемы с безопасностью - как с ними справиться?

Газовая плита Гефест

Причина широкого распространения газовых плит заключается в том, что они обеспечивают массу преимуществ как для профессиональных поваров, так и для домашних кулинаров. Например, плита Гефест обеспечивает повышенную начальную скорость нагрева, лучший контроль температуры, визуальный контроль пламени, совместимость с различными видами посуды и возможность использования различных методов приготовления пищи.

Чтобы получить максимальную пользу от газовых плит и гарантировать, что они будут обеспечивать эти преимущества в течение длительного времени, необходимо позаботиться о нескольких важных вещах и обеспечить безопасность на кухне. В этом списке рассматриваются наиболее важные вопросы безопасности газовых плит и способы борьбы с ними.

Читайте дальше, чтобы узнать 11 советов по безопасности газовых плит, которые вы должны знать!

Советы по безопасности при работе с газовой плитой

 

1. Управление пламенем

 

Пламя в газовых плитах можно легко контролировать, поворачивая ручку и переключая его между низким, средним и высоким уровнем. Оно никогда не должно выходить из-под посуды, поставленной на конфорку, так как это может привести к нагреву пальцев.

Важно, чтобы конфорки включались только на время приготовления пищи. Оставление пламени без присмотра или во время приготовления пищи может привести к несчастным случаям и пожароопасным ситуациям. Если искра не загорается сразу после включения конфорки, необходимо выключить ее и подождать несколько секунд.

Пламя газовой плиты

Если пламя загорается с повторяющейся задержкой, возможно, горелка заблокирована и ее необходимо прочистить.

2. Обслуживание плиты

 

Газовая плита широко используется и служит долго. Но для того чтобы она служила долго и без проблем, за ней необходимо определенным образом ухаживать. Самой главной причиной проблем с безопасностью газовых плит является небрежность и неправильное обслуживание.

Очень важно ежедневно чистить плиту - вынимать конфорки и тяжелые решетки и мыть их мыльным раствором. Если отверстия конфорки забились остатками пищи или другими отходами, прочистите их зубочисткой или другим острым предметом.

Необходимо следить за тем, чтобы не снимать конфорки и решетки сразу после приготовления пищи и дать им время остыть.

3. Использование правильной посуды

 

Важным условием обеспечения безопасности при использовании газовых плит является использование правильной посуды. Необходимо проверить, что дно вашей посуды должно закрывать пламя, когда оно переведено на высокую температуру, по сути, огонь не должен выходить со дна на боковые стенки прибора. Поэтому выбор посуды правильного размера имеет огромное значение.

Материал посуды должен быть антикоррозийным и невоспламеняющимся. Не используйте с газовой плитой посуду из пластика, меламина или стекла. Посуда должна быть хорошо вымыта и высушена, прежде чем ставить ее на плиту для приготовления пищи.

Медь - отличный материал, из которого делают кухонную утварь. Если вы ищете подходящую, ознакомьтесь с обзором медных кастрюль и сковородок, чтобы узнать больше.

4. Мониторинг угарного газа

 

Одним из наиболее существенных негативных факторов использования газовой плиты является то, что она выделяет вредный угарный газ. Не имея цвета и запаха, вы не сможете обнаружить выделение угарного газа, пока не испытаете на себе его вредное воздействие.

Воздействие угарного газа может привести к головокружению, головной боли, тошноте и рвоте. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов во время приготовления пищи, весьма вероятно, что вы вдыхаете токсичный угарный газ, выделяемый вашей плитой. Приобретение детектора угарного газа и установка его на кухне - лучший способ контролировать этот вредный газ и предотвратить его негативное воздействие на ваше здоровье.

5. Активное и внимательное приготовление пищи

 

То, насколько внимательно вы относитесь к мелким деталям во время приготовления пищи, может в значительной степени определить, насколько безопасно вы используете свою газовую плиту.

Если держать ручки посуды сбоку или использовать задние конфорки, чтобы ручки не выступали за пределы столешницы, это исключает риск опрокидывания посуды и разлива горячей пищи повсюду.

Выключать конфорки сразу после использования, обращать внимание на пламя и не оставлять плиту без присмотра, пока она используется, - вот некоторые из важных пунктов, которые должны быть в вашем списке безопасности для активного и осторожного приготовления пищи.

6. Предотвращение утечки газа и пожарной опасности

 

Быть внимательным к своему окружению и замечать даже незначительные признаки возможных неполадок - это ключ к обеспечению безопасности при использовании газовых плит. Наиболее серьезной причиной для беспокойства при использовании газовых плит является легковоспламеняющаяся природа газа и возможность возникновения разрушительных пожаров.

Если вы чувствуете утечку газа и ощущаете его запах, выключите конфорки и не включайте их снова, пока запах полностью не выветрится из вашего дома. Если вы по-прежнему сталкиваетесь с проблемами и чувствуете утечку газа, проверьте горелки, соединение труб и газовый баллон.

Если вы не можете найти источник утечки и устранить его, не пользуйтесь газовой плитой, пока не вызовете специалистов для устранения проблемы.

7. Держите легковоспламеняющиеся предметы подальше

 

Тепло от конфорки газовой плиты может сжечь легковоспламеняющиеся предметы, находящиеся рядом с ней. Любая пластиковая посуда или банки, фольгированные бумажные обертки и герметичные стеклянные контейнеры должны находиться на безопасном расстоянии от газовой плиты, особенно во время ее использования.

Одна из распространенных ошибок, которую совершает большинство из нас, - это размещение неиспользуемых предметов на соседних конфорках. Самый безопасный вариант - не ставить на конфорки абсолютно ничего, а легковоспламеняющиеся предметы держать подальше от плиты.

Во избежание неосторожного и непреднамеренного использования воспламеняющихся приборов рядом с газовой плитой следует держать только посуду, безопасную для использования на ней.

8. Доступ к аварийному оборудованию и услугам

 

На кухне с газовой плитой обязательно должен быть огнетушитель. Широко распространен миф о том, что для тушения пожара следует использовать воду. Однако в случае возникновения пожара на кухне вода - не лучший способ тушения огня. Вы должны использовать огнетушитель только в том случае, если возникнет такая необходимость.

Хранить огнетушитель и знать, как им пользоваться, крайне важно. В случае утечки газа всегда рекомендуется обращаться за помощью к специалистам, поэтому номера контактных телефонов для экстренной связи следует записать на записке на дверце холодильника.

9. Личная осторожность

 

Поговорка "Бог помогает тем, кто помогает себе сам" верна и в отношении безопасности газовых плит. Чтобы избежать несчастных случаев, необходимо соблюдать несколько простых мер предосторожности. В частности, не носите слишком свободную одежду или одежду из материала, который может быстро загореться. Женщины должны завязывать волосы во время приготовления пищи, чтобы быть в большей безопасности.

Не допускайте детей на кухню во время приготовления пищи, а подросткам не разрешайте готовить в одиночку. Этих мер недостаточно для обеспечения полной безопасности, но они гарантируют, что с вами не произойдет несчастного случая, после которого вы будете чувствовать себя глупо и безрассудно.

10. Установка дымовой сигнализации

 

Большинство недавно построенных домов оснащены дымовыми сигнализациями и встроенными механизмами пожарной безопасности. Если ваш дом был куплен или построен не в последние годы, вам может понадобиться установить эти средства безопасности, и они определенно стоят того.

Дымовая сигнализация

Дымовая сигнализация идеально подходит для предотвращения пожарной опасности, особенно на кухне. Если вы иногда готовите пищу в течение долгих часов, чтобы приготовить еду для вечеринки или в праздничное время, возможно, что вы оставляете плиту гореть дольше, чем следует.

Как только пламя начнет готовить пищу, дым включит сигнализацию и поможет избежать пожарной катастрофы на вашей кухне. Хотя дымовая сигнализация может и не использоваться вовсе, она является надежным средством защиты.

11. Выбор правильной вытяжки

 

Газовые плиты используют газ или пропан для розжига пламени в конфорках. При контакте с посудой огонь выделяет дым. Очень важно, чтобы дым немедленно выводился на улицу. Если на вашей кухне нет окон в стратегически важных местах, вентиляция дыма и гари может быть затруднена.

Установка эффективного дымохода для вытяжки, который по размерам не уступает вашей плите, - идеальный способ обеспечить вентиляцию дыма и гари наружу. Никто не хочет готовить на кухне, которая наполняется дымом при использовании газовых плит, и правильный дымоход гарантирует, что ваша кухня не будет такой.

Безопасность превыше всего!

Множество преимуществ использования газовой плиты делает ее обязательным атрибутом почти каждой кухни. Эти 11 советов по безопасности помогут вам использовать газовую плиту наилучшим образом в долгосрочной перспективе.



Подпишитесь на свежие обновления новостей в

Рубрика:





ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов