Ворлдскиллс начнет обучать наиболее уязвимых на рынке труда россиян



(новость обновлена )

В регионах Северного Кавказа Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) начнет обучать наиболее уязвимых на рынке труда россиян.

Обучение в регионах СКФО в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография»

О начале реализации программы обучения в регионах СКФО в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» стало известно на Окружной сессии «Планы и перспективы сетевого, межведомственного и межрегионального взаимодействия в реализации проектов и программ движения Ворлдскиллс для представителей регионов Северо-Кавказского федерального округа», которую Агентство Ворлдскиллс Россия провело 19 апреля в Ардоне.

Так, Агентство Ворлдскиллс Россия в 2021 году должно подготовить свыше 56 тыс. россиян, не менее 42 тыс. из которых по итогам обучения будут трудоустроены или станут самозанятыми. Регионы Северо-Кавказского федерального округа приступят к реализации Программы, участниками которой станут:

  1. граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных;
  2. люди предпенсионного возраста и старше 50 лет;
  3. женщины в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, а также неработающие женщины, имеющие детей дошкольного возраста.

О необходимости поддержки россиян, находящихся в уязвимом положении на рынке труда, неоднократно заявлял президент РФ Владимир Путин. Глава государства отметил, что программы переподготовки кадров в условиях технологического прогресса должны помочь гражданам в короткие сроки получить дополнительные навыки или новую специальность и тем самым укрепить свои профессиональные и карьерные возможности.

«Нужно наращивать совместную работу отечественных компаний, профсоюзов, движения WorldSkills, чтобы программы переподготовки кадров стали доступными для граждан. <…> Со своей стороны в текущем году, конечно, окажем содействие в повышении квалификации тем, кто находится в наиболее уязвимом положении на рынке труда», – уточнил Владимир Путин на церемонии подписания генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ на 2021–2023 годы 31 марта.

Программа обучения в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» – одна из запланированных мер по восстановлению занятости и снижению уровня безработицы в стране. Она разработана Минтрудом России, а перечни востребованных профессий в каждом субъекте РФ определяются руководством региона с учетом анализа рынка труда и потребностей работодателей.

Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) является одним из трех федеральных операторов (исполнителей) Программы. В активе Ворлдскиллс Россия – более 500 эффективных коротких образовательных программ по 145 профессиональным компетенциям. Практико-ориентированные программы (70% обучения – практика, 30% обучения – теория) охватывают все сферы трудовой деятельности человека: информационные и коммуникационные технологии; образование; производство и инженерные технологии; строительство и строительные технологии; творчество и дизайн; транспорт и логику; сферу услуг. Даже не владеющий базовыми навыками профессии слушатель сможет выбрать любую компетенцию и за короткое время получить реальный навык мирового уровня по стандартам Ворлдскиллс.

По окончании обучения все выпускники Программы сдадут демонстрационный экзамен, на котором продемонстрируют приобретенные практические навыки. Участники программ обучения получат документ установленного образца о квалификации, а выпускники, выбравшие программы профподготовки Ворлдскиллс, – еще и скиллс-паспорт – документ с профилем профессиональных компетенций. Предоставление такого свидетельства при приеме на работу позволит работодателю сразу оценить уровень подготовки и владения конкретными профессиональными навыками.

 «Десятки тысяч россиян, уже освоивших навыки мирового уровня, успешно нашли себя на рынке труда. Несомненно, короткие программы по овладению передовыми практическими навыками – это эффективная помощь населению в условиях стремительных изменений на рынке труда. И именно короткие программы – изюминка образовательных практик Ворлдскиллс Россия, – сказал генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. – Мы планируем обратить особое внимание на подготовку самозанятых профессионалов своего дела. В сегодняшних условиях, когда работодатели предпочитают не нанимать сотрудников в штат, а приобретать только результат работы, неминуемо растет объем рынка самозанятости. При этом в таких секторах экономики, как строительство, ЖКХ, ИТ, креативная индустрия, сфера услуг и во многих других, именно самозанятость позволит быстро восполнить острый дефицит квалифицированных специалистов».

Записаться на обучение возможно на сайте https://trudvsem.ru/information/pages/support-employment


Фоторепортаж: 

Читайте stavropolnews.ru в

Места:






ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Обсуждения


Интервью


Из блогов