Роспотребнадзор продолжает исследования по мониторингу состояния школьного питания



(новость обновлена ) 0

Соответствующее распоряжение территориальным и подведомственным органам Роспотребнадзора дала Анна Попова, руководитель ведомства.

Школьное питание

22.09.2020 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Роспотребнадзор продолжает реализацию мероприятий, направленных на продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни.

Исследования по мониторингу состояния школьного питания пройдут в период с 21 сентября по 12 октября 2020 года, в 24 пилотных российских регионах, во всех российских общеобразовательных учреждениях.

Исследования проводятся специалистами Роспотребнадзора при содействии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и организованы путем опроса/анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений.

Проведение исследований – часть глобальной работы Роспотребнадзора в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», являющегося частью Национального проекта «Демография». В рамках федерального проекта, внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.

«Основные задачи мониторинга включают в себя такие показатели, как оценку фактического питания: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах и дома, какие региональные особенности и главное насколько рацион отвечает принципам здорового питания по сахару, соли, трансжирам и наличию необходимых микронутриентов», — отметила Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Ранее в 2019 году ведомством уже была проведена серия пилотных исследований школьного питания в 5 российских регионах. По словам Анны Поповой, проведенные исследования Роспотребнадзора помогут понять, не только как питаются дети, например, в школе, но и получить ценную информацию о том, что они едят дома, какие пищевые привычки существуют в семье.

Так, мониторинг, проведенный в 2019 году показал, что существуют значительные нарушения в питании школьников — пониженное потребление кальция, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Актуальна проблема избыточного потребления детьми жиров (в том числе за счет избытка кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд) и легкоусвояемых углеводов (сладких газированных напитков и др.). При этом школьники достаточно редко употребляют в питании овощи и фрукты. До 20% детей в России имеют избыточную массу тела или ожирение.

1 мая 2020 года вступил в силу закон о бесплатном горячем питании школьников. По поручению Президента РФ всех учащихся младших классов обеспечат горячим питанием бесплатно. Формирование системы мониторинга и запуск масштабных пилотных исследований обеспечат контроль со стороны Роспотребнадзора за выполнением поручений Президента в рамках федерального проекта.

«Работу с родительским сообществом, ассоциациями и комитетами мы планируем вести в первую очередь. Это обязательное условие, так как именно это дает четкое понимание, что происходит в семье и как правильно, аргументированно и доходчиво объяснить правила здорового и качественного питания, а также составления рациона для детей», — отметила Анна Попова.

Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующие нормы горячего питания в школах. Также разработаны методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», которые позволят родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания.

Также, с 14 сентября по 5 октября 2020 года работает горячая линия РПН (8-800-555-49-43 или 8-800-700-88-26) по школьному питанию, где можно получить ответы на интересующие вопросы.

Результаты исследований питания детей в образовательных учреждениях станут основой для совершенствования системы питания школьников, оптимизации детского питания – с учетом региональных особенностей. Полученные данные лягут в основу новых (актуализированных) рекомендаций по детскому питанию разных возрастных групп, а также позволят разработать адресные образовательные программы по здоровому питанию – как для детей, так и для учителей и родителей.








Лента



Интервью


Из блогов