На Ставрополье перед судом предстанут трое участников ОПГ



(новость обновлена )

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Ставропольскому краю окончено расследование уголовных дел, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 228.1 (незаконные производство, сбыт наркотических средств в особо крупном размере), ч.ч.1,3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 (приготовление и покушение на незаконные производство, сбыт наркотических средств), ч. 1 ст. 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) УК РФ.

Лаборатория по изготовлению запрещенных веществ

В совершении противоправных деяний обвиняются трое жителей Ростовской области, которые приобрели в Изобильненском городском округе дачу, на которой организовали лабораторию по изготовлению запрещенных веществ.

Незаконная деятельность злоумышленников выявлена и пресечена сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков краевого Главка.

В рамках расследования выяснилось, что неустановленное лицо создало организованную группу, в которую вовлекло в качестве исполнителей участников, исполнявших роли «химика», «курьеров», а также непосредственных производителей наркотического средства - «варщиков».

Организатор поставлял участникам группы прекурсоры, необходимые для производства запрещенных веществ, а также готовые наркотики через оптовые тайники, устанавливал цены, получал от исполнителей адреса мест закладок для последующего сбыта посредством интернет-магазина, контролировал процесс поступления от покупателей на cчета платежных систем денежных средств.

Неустановленный следствием «химик» в свою очередь, по замыслу «организатора», обучал двоих обвиняемых процессу производства наркотического средства и осуществлял координацию их действий.

В рамках следственных действий и оперативных мероприятий установлено, что согласно отведенным ролям злоумышленники на территории дачного дома в оборудованной лаборатории получили путем химического синтеза наркотическое средство - мефедрон - общей массой около 12 килограммов, что подтвердило проведенное исследование.

Полученное запрещенное вещество они расфасовали по полимерным пакетам, бутылкам и канистрам с целью последующего сбыта.

С места организации лаборатории злоумышленников полицейскими изъяты предметы, необходимые для производства наркотических средств: электронные весы, вентилятор, вытяжки, два защитных костюма, упаковочный материал, мерные стаканы, колбы, воронки, четыре противогаза, маски, палатка, оптимизатор воздуха и другие вещественные доказательства.

Из установленного оперативниками места закладки изъята оптовая партия мефедрона, в арендуемом злоумышленниками домовладении в Изобильненском городском округе, на даче и в автомобиле полицейские обнаружили 9 полимерных пакетов, 5 бутылок и 2 канистры с синтетическим наркотиком, а также жидкость, предположительно являющуюся «прекурсорами».

Согласно проведенной экспертизе выяснилось, что из изъятых «прекурсоров» злоумышленники могли изготовить наркотическое средство «мефедрон» массой около 51 килограмма.

В рамках расследования также установлена причастность одного из участников группы к отмыванию денежных средств, поступивших от покупателей.

С целью придания видимости правомерности получения 315 000 рублей, он разработал схему совершения сделок, заведомо маскирующих связь легализуемых денежных средств с незаконным источником их происхождения.

В Санкт-Петербурге он заключил с женщиной, неосведомленной о преступном происхождении денежных средств, договор купли-продажи ее транспортного средства, обозначив, что пока машина останется фактически зарегистрированной на нее, и вскоре он переоформит автомобиль на третье лицо, перепродав его. А в Изобильненском городском округе обвиняемый приобрел у двоих граждан земельный участок и жилое строение без права на регистрацию проживания, которые, согласно ранее разработанному плану, намеревался перепродать.

Следователем проведены химическая, дактилоскопическая, судебно-генетическая экспертиза и иные необходимые исследования.

Расследование продлилось более восьми месяцев, материалы уголовного дела составили двенадцать томов. Собрана достаточная доказательная база противоправной деятельности участников группы, выполняющих роли «курьеров» и «варщиков».

В настоящее время уголовное дело по обвинению двоих участников организованной группы направлено в Ставропольский краевой суд. Уголовное дело в отношении третьего участника противоправной деятельности выделено в отдельное производство и направлено для рассмотрения в Изобильненский районный суд.

Оперативные мероприятия по установлению организатора и других участников группы продолжаются.



Читайте stavropolnews.ru в






ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Обсуждения


Интервью


Из блогов