На Ставрополье 10 участников ОПГ похитили более 276 тонн нефти



(новость обновлена ) 0

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Ставропольскому краю по материалам регионального УФСБ России возбуждено уголовное дело, по признакам преступлений, предусмотренных ч.ч.1,2 ст.210 (организация преступного сообщества), ч.3, п.«а» ч.4  ст.158 (кража), ч.3 ст.30, п.«а» ч.4 ст.158 (покушение на совершение кражи) 158 УК РФ.

Похищение нефти на Ставрополье

02.02.2021 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

В настоящее время установлены личности организатора и девяти соучастников.

Следствием установлено, что злоумышленники совершили шестнадцать эпизодов краж сырой нефти в Левокумском районе и Нефтекумском городском округе. Действовали они по заранее подготовленному плану согласно распределенным между собой ролям.

Преступное сообщество состояло из трех подразделений, имеющих иерархическую структуру - «группа прикрытия», «группа врезчиков», «группа обеспечения».

Организатор подыскивал и вовлекал пособников, непосредственно руководил вторым структурным звеном, разрабатывал тактики и способы совершения преступлений, методы их сокрытия, вел учет и распределение денежных средств, добытых незаконным путем.

В первое звено преступного сообщества входили сотрудники частного охранного предприятия, осуществляющие свою деятельность непосредственно на территории нахождения нефтепровода. Злоумышленники обеспечивали прикрытие «группы врезчиков» в целях предупреждения  подельников о прибытии сотрудников правоохранительных органов или возникновении иной опасности.

Участники второго подразделения, имеющие специальные познания и навыки, заранее с использованием сварочного оборудования устанавливали на нефтепроводе высокого давления металлический кран, так называемую «врезку» и замаскировывали его. После, в ночное время, используя шланги и дополнительное оборудование, перекачивали нефть в грузовой автотранспорт и перевозили в «отстойники».

В третье подразделение входили руководители организаций, занимающиеся реализацией нефти. Они изготавливали от своего имени фиктивные документы для предприятия, возглавляемого родственником организатора преступного сообщества. В дальнейшем с использованием подложных товарно-транспортных накладных производилась транспортировка похищенной нефти на специально оборудованных грузовых автомобилях в места отстоя, а затем в другие регионы России для последующего сбыта.

Перевозку осуществляли водители и покупатели, неосведомленные о том, что реализуемая нефть добыта преступным путем.

В общей сложности участникам преступного сообщества удалось похитить сырье общим объемом более 276 тонн на сумму более 4,6 миллионов рублей.

В ходе обысков сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевого Главка по месту жительства фигурантов обнаружено оборудование и необходимые предметы, используемые для осуществления несанкционированной врезки в трубы нефтепровода и другие вещественные доказательства.

В организациях, куда сбывалась похищенное сырье, правоохранителями изъята различная документация.

Следователем назначены трасологическая, химическая, компьютерная экспертизы и другие необходимые исследования.

В рамках расследования выяснилось, что для согласованности противоправных действий участники преступного сообщества использовали сотовые телефоны и сим-карты, зарегистрированные на третьих лиц, которые меняли с примерной периодичностью один раз в две недели. 

Организатор и трое участников преступного сообщества заключены под стражу, один находится под домашним арестом. В отношении остальных фигурантов избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В настоящее время следователем проводятся необходимые процессуальные действия, направленные на документирование противоправной деятельности фигурантов, установление дополнительных эпизодов и других участников преступного сообщества.





ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Обсуждения


Интервью


Из блогов