На Ставрополье автодорогу А-157, ведущую к Кисловодску, укрепляют подпорными стенами



(новость обновлена ) 0

Объект вошел в нацпроект «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

Милана Тхамокова, пресс-секретарь ФКУ Упрдор Кавказ

29.08.2020 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Работы ведутся в рамках доведения до четырех полос 10-километрового участка федеральной дороги Минводы – Кисловодск в районе п.Подкумок (км 36 – км 46). Объект вошел в нацпроект «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

Строительство удерживающих конструкций позволит предотвратить обрушение склонов и насыпи автодороги, а также расширить проезжую часть, не затрагивая территорию природного заказника. Так, на въезде в Подкумок со стороны г.Ессентуки построили три подпорные стены общей протяженностью 700 м и высотой по 4-8 м. Для этого дорожники ФКУ Упрдор «Кавказ» устроили на глубину до 16 м более тысячи буронабивных свай. Сооружения усилили грунтовыми анкерами и железобетонными связками. Сейчас на участке возводят более километра монолитных и 400 м габионных стен. Помимо этого, расширяют земполотно, устраивают дорожную одежду и две водопропускные трубы, а также переносят инженерные коммуникации. 

10-километровый участок федеральной дороги Минводы – Кисловодск в районе п.Подкумок (км 36 – км 46)

Для обеспечения безопасности движения  на участке появятся 10 км линий искусственного освещения, четыре светофорных объекта и более 240 м шумозащитных экранов. Кроме того, девять автобусных остановок и почти 4 км тротуаров с перилами. После завершения работ к концу 2021 года ширина проезжей части составит 16 м (против 10 м), а каждой из четырех полос – по 3,5 м.

10-километровый участок федеральной дороги Минводы – Кисловодск в районе п.Подкумок (км 36 – км 46)

10-километровый участок федеральной дороги Минводы – Кисловодск в районе п.Подкумок (км 36 – км 46)

Добавим, что в 2020 году на этой трассе приступили к расширению 30-километрового отрезка от аэропорта до Ессентуков (км 0 — км 30). После ввода в эксплуатацию в 2023 году автодорога Минводы – Кисловодск будет четырехполосной на всем своем протяжении. 

Справка

Город-курорт Кисловодск - второй в России (после Сочи) по количеству здравниц и крупнейший на Кавминводах. Федеральная дорога А-157 связывает международный аэропорт в г.Минеральные Воды с курортами Ставропольского края: Железноводском, Ессентуками и Кисловодском, а также является транзитным коридором с выходом на Военно-Сухумскую дорогу в Карачаево-Черкесии. Ежедневно по А-157 проезжает более 10 тыс. автомобилей.

Карта дороги





ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов