Учреждения УФСИН по Ставропольскому краю поддержали акцию "Воскресение души"



(новость обновлена ) 0

Всероссийская акция «Воскресение души», посвященная 120-летию книги великого русского писателя Л.Н. Толстого «Воскресение» проводилась со 2 по 10 сентября 2019 года. Акция проходила в виде пробега по городам России, связанным с историей создания и сюжетом романа «Воскресение»: Москва - Тула – Москва – Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург – Пермь – Москва.

Учреждения УФСИН по Ставропольскому краю поддержали акцию "Воскресение души"


26.09.2019 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Основная цель акции, организатором которой выступил Информационный центр ФСИН России, -   привлечение внимания общественности к творчеству великого русского писателя, а также проведение аналогии между героями романа «Воскресение», оказавшихся в местах лишения свободы, с жизнью в условиях современной пенитенциарной системы, с возможностью к реабилитации и возврату к нормальной жизни на свободе.

Творческие мероприятия в рамках акции прошли в ИК-3, 4, 5, 6, 7, ЛИУ-8, ИК-11, СИЗО-1, 2 и других пенитенциарных учреждениях региона.

В библиотеке для осужденных исправительной колонии №4 (ст. Александрийская) в указанный период сотрудниками отдела по воспитательной работе с осужденными в рамках работы литературного кружка были организованы и проведены литературные чтения, викторины, вечера вопросов и ответов, посвящённые роману Льва Толстого «Воскресение».

Находясь в местах лишения свободы, многие осужденные впервые открывают для себя классическую литературу. Образ главной героини романа вызывает искренние переживания, а сама идея произведения дает надежду, как и всем читателям на протяжении 120 лет, что духовное возрождение возможно, если человек этого хочет и прилагает усилия. Роман повествует об отношениях приговоренной к каторжным работам Екатерине Масловой и Дмитрии Нехлюдове, который был присяжным на ее суде и узнал в ней некогда любимую им женщину. После суда он пытается ей помочь, но Екатерина уже не тот человек, которого он когда-то знал.

– Подобные мероприятия расширяют кругозор и укрепляют нравственные ценности осужденных, смогут помочь им социализироваться и пересмотреть ошибки своего прошлого, - рассказывает начальник колонии полковник внутренней службы Наурби Бекмухамбетов. - И я убежден, если один из 100 заключенных почувствует, что захочет жить по-человечески — это для нас будет главным, - добавил он.

Женщины, отбывающие в ИК-7, к акции подготовились также основательно и отыграли мини-постановку отрывка из романа, почитали наиболее запомнившиеся им эпизоды на литературных вечерах, а для большего переосмысления жизненного сценария осужденных сотрудники колонии провели с ними психологические тренинги, лекции и беседы. Студией кабельного телевидения ИК-7 снят информационно-просветительский видеоролик о Л.Н. Толстом и его романе, а также репортажи обо всех проведенных мероприятиях.

В следственном изоляторе № 1 и 2, исправительных колониях № 3, 5, 6, 11 и ЛИУ-8 с личным составом и работниками учреждений провели собрания с приглашением ветеранов уголовно-исполнительной системы, в ходе которых состоялся просмотр видеороликов по теме. Зрители увидели несколько ключевых сцен из романа великого писателя: суд над Екатериной Масловой, ее пребывание в остроге, Нехлюдов сообщает Екатерине известие о помиловании и финальную сцену произведения.






Комментарии

Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента



Интервью


Из блогов