Смотрите документальный фильм «Вклад армянской диаспоры в развитие Ставропольского края»



(новость обновлена ) 0

Новый фильм на днях стал доступен на YouTube-канале армянской общины г. Ставрополя «Наири». 7 февраля в 15.00 картину покажет краевой телеканал «Ставропольское телевидение», также в ближайшее время фильм увидят зрители ГТРК «Ставрополье».

Документальный фильм «Вклад армянской диаспоры в развитие Ставропольского края»

26.01.2021 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Документальный фильм «Вклад армянской диаспоры в развитие Ставропольского края» создан по заказу армянской национально-культурной автономии «Наири» г. Ставрополя при поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества в рамках краевой государственной программы «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества».

Съемки проходили осенью 2020 года на территории пяти мест компактного проживания армян в регионе – города Буденновск, Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск, село Эдиссия Курского района. В работе приняли участие историки, краеведы, представители органов власти, сотрудники национально-культурных автономий края.

Из более чем 10 часов отснятого материала в итоге получился 70-минутный фильм. Колоритно и красочно, как и сама армянская культура, он рассказывает об истории и современной жизни второго по численности этноса региона, начале заселения армян на Ставрополье, участии в становлении и благоустройстве городов и сел, национальных традициях, обычаях, языке, искусстве народа, сохранении ставропольцами древней культуры и передачи этого наследия молодому поколению.

Зрители увидят ставропольские церкви, ювелирный процесс изготовления хачкаров, побывают на экскурсии в музеях, посвященных армянской культуре, узнают о работе языковых армянских школ, работающие при общинах, услышат истории известных достопримечательностей, связанных с армянскими семьями Ставрополья, насладятся музыкой, танцами и красивыми национальными костюмами.

«В фильме мы хотели показать, какой исторический след оставили после себя те или иные люди, наши земляки», - говорит автор и руководитель проекта, директор по развитию АНКА «НАИРИ» г. Ставрополя Антон Варданян.





ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Обсуждения


Интервью


Из блогов