Смотрите документальный фильм «Абазины на Ставрополье»



(новость обновлена ) 0

Документальный фильм о жизни абазинского народа в регионе сняла общественная краевая организация «Национально-культурная автономия абазин в Ставропольском крае «АБАЗА».

Общественная краевая организация «Национально-культурная автономия абазин в Ставропольском крае «АБАЗА»

02.02.2021 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Фильм рассказывает о быте, истории, культуре, традициях, кухне народа и вкладе абазин в развитие региона. Хронометраж ленты: 1 час 26 минут. 

По словам руководителя национально-культурной автономии абазин в Ставропольском крае «АБАЗА» Армиды Чаговой, перед ними стояла непростая задача. Создание документального фильма имеет ряд особенностей в сравнении с художественным. Это обусловлено долгой и кропотливой работой с архивами, подбором исторических фактов, соблюдением принципов объективности. Поэтому к подбору специалистов, создававших проект, отнеслись с особой тщательностью. Над фильмом работала одна из местных организаций, специализирующаяся на фото- и видеопродукции, под руководством Юлии Детман. Руководил проектом оператор художественного и документального кино, видеограф, кинорежиссер Иван Жимаев.

После выпуска фильма работа над ним продолжается. В настоящий момент его переводят на абазинский язык.

– Абазинская диаспора проживает в 50 странах мира. Люди максимально стараются сохранить национальные традиции, поэтому носителей родного языка среди них очень много. Именно им, нашим соотечественникам, живущим в других странах, мы посвящаем перевод нашего фильма. Чтобы они узнали, как живут абазины именно здесь, в Ставропольском крае, в России, – говорит А. Чагова.

Создателям фильма важно было показать, чем живёт абазинский народ в современных реалиях, чем занимаются люди, как у них получается сохранить язык, обычаи и культуру народа. Как абазины живут в таком многонациональном регионе и сохраняют дружественные отношения с соседями, вступают в межнациональные браки, учат детей нескольким языкам.

Этот большой проект активисты воплотили в жизнь при содействии комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества.





ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Обсуждения


Интервью


Из блогов