В краевом центре презентовали документальный фильм «Абазины на Ставрополье»



(новость обновлена )

Показ фильма прошел на территории музейного комплекса «Россия – Моя история» города Ставрополя.

Презентация документального фильма «Абазины на Ставрополье»

26 марта, на территории музейного комплекса «Россия – Моя история» г. Ставрополя краевая абазинская община официально презентовала свой новый документальный фильм. Он рассказывает о том, как абазины живут в многонациональном ставропольском регионе, сохраняют дружественные отношения с другими народами, вступают в межнациональные браки, учат детей нескольким языкам, сохраняют свой язык, обычаи и культуру.

На презентации собрались представители общественной краевой организации «Национально-культурная автономия абазин в Ставропольском крае «АБАЗА», комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, который предоставил автономии субсидию на реализацию социально значимой инициативы, администрации Ставрополя, министерства культуры Ставропольского края, гости из КЧР, Абхазии, также поддержавшие проект, члены абазинских общин из разных уголков Ставрополья, герои фильма, представители съемочной группы.

«Это первый документальный фильм об абазинах Ставрополья. В нем есть и история, архивные материалы, и жизнь сегодняшних абазин. Мы сами довольны результатом и видим большой отклик от зрителя, причем, не только абазинского. Фильм за очень короткое время набрал больше 10 тысяч просмотров, и это только начало», – отметила руководитель НКАА СК «АБАЗА» Армида Чагова.

Работа над фильмом, от начала разработки концепции до выпуска, заняла 4-5 месяцев. Сьёмки проходили осенью 2020 года в местах компактного проживания абазин в крае: г. Кисловодск, г. Ессентуки, поселок Подкумок Предгорного района, г. Невинномысск, г. Ставрополь, Кочубеевский район.

На презентацию приехали многие герои фильма, выступления которых перемежались с показами частей картины. Например, Рустам Каблахов, открывающий фильм своей искусной игрой на баяне. Потерявший зрение еще в младенчестве, молодой музыкант является гордостью абазинской диаспоры Кисловодска. Своим талантом он порадовал и участников презентации.

Как прозвучало в обращении от президента Всемирного абхазо-абазинского конгресса Муссы Экзекова, «Фильм наполнен теплотой, она исходит от каждого героя картины. Героев немало, они работают в разных сферах, но каждый из них несет в себе частицу духовности своего народа. Считаю это великим достоянием, сохранение этой духовности является важнейшей задачей народа. И такие проекты способствуют решению этой задачи, показывая, что национальную самобытность, культуру, язык можно и нужно сохранять, независимо от места проживания».

Впечатлениями от работы над проектом поделился Иван Жимаев, режиссер, оператор-постановщик и монтажер фильма. По его словам, он впервые так глубоко погрузился в культура абазинского народа и остался очень впечатлен: «Больше всего впечатлило безграничное гостеприимство, это, наверно, характерная черта для всех абазин. Еще поразило, что при такой малочисленности народа, среди них столько выдающихся интересных людей, которые действительно влияют на жизнь своих поселений, края, с которыми очень интересно общаться».

Сценаристом фильма стал Георгий Чекалов, член Международного абазино-абхазского объединения «Алашара» из КЧР. Он немного приподнял завесу тайны и рассказал, что почти завершил работу над сценарием абазинской версии фильма, уже начался монтаж. Скорее всего в апреле организаторы запустят новую премьеру, и фильм об абазинах Ставрополья на родном языке смогут посмотреть национальные диаспоры в других странах мира.

«Наша ставропольская абазинская диаспора одна из самых активных. Они поучаствовали в нашем конкурсе, получили субсидию и сняли фильм. Все это стало возможным, потому что люди реально работают. В рамках одного фильма, наверное, сложно рассказать обо всей жизни абазин Ставрополья. Не удивлюсь, если скоро нам ждать продолжение. Комитет с радостью продолжит поддерживать добрые и важные начинания национально-культурного объединения», – отметил начальник отдела по делам национальностей комитета СК по делам национальностей и казачества Сергей Зинев.

Кстати, идея снять фильм у ставропольских абазин родилась в рамках другого масштабного проекта, который они реализуют уже несколько лет – «Там, где живут абазины». Активисты ездят по абазинским аулам, встречаются с молодежью и проводят различные мероприятия, направленные на популяризацию родной культуры, объединение абазин и развитие добрососедских отношений с другими народами.

Напомним, что документальный фильм «Абазины на Ставрополье» также доступен в Youtube.


Фоторепортаж: 

Читайте stavropolnews.ru в






ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Обсуждения


Интервью


Из блогов