«Новый взгляд на искусство». Ставропольский краевой музей изобразительных искусств – первый музей в крае по внедрению платформы «Artefact»



(новость обновлена ) 0

Рубрика:

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств первый и пока единственный в крае музей, прошедший отбор на участие в федеральном проекте «Цифровая культура» национального проекта «Культура», наряду с ведущими российскими музеями, как Государственный Русский музей, Петергоф, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и другими музеями регионов России.

«Новый взгляд на искусство». Ставропольский краевой музей изобразительных искусств – первый музей в крае по внедрению платформы «Artefact»

14.01.2020 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Высокие технологии произвели революцию в бытовых и профессиональных аспектах жизни. Мир искусства также прибегает к помощи hi-tech: художники используют новые инструменты для создания работ, галереи и музеи – способы организации выставочных пространств, даже в такой консервативной области, как музейная экспозиция классического искусства, где картина традиционно занимает отведенное ей на стене место. Едва различимая в благородном блеске золотой рамы этикетка, скупо сообщает минимум информации, рассчитанной на искушенного зрителя. Сегодня музеи и галереи интегрируют интерактивные технологии, чтобы изменить способ взаимодействия между зрителями и экспонатами.

Благодаря проекту теперь посетитель музейной экспозиции «Золотая коллекция»  имеет уникальную возможность познакомиться с шедеврами мастеров классического русского и зарубежного искусства в формате дополненной реальности. Используя платформу Artefact, ряд музейных предметов был переведен в цифровое пространство. Установив мобильное приложение «Artefact» на смартфон, у посетителя появляется персональный мобильный гид по «Золотой коллекции» музея. При наведении камеры смартфона на экспонат, который обозначен специальной AR-меткой, зритель узнает интересные факты, получит доступ к материалам, которые невозможно увидеть «невооруженным» глазом, сможет прочитать историю создания экспоната в интерактивной статье, а также прослушать профессиональный аудиогид.  

Участие в национальном проекте «Культура» стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры РФ и порталу «Культура.рф».


Рубрика:








Лента



Интервью


Из блогов