Прокуратурой выявлены нарушения законодательства о теплоснабжении



(новость обновлена )0
3

Рубрика:

Прокуратурой Промышленного р-на г. Ставрополя проведена проверка законности введения АО «Теплосеть» 25.10.2016 ограничений подачи тепловой энергии в пяти многоквартирных домах, расположенных на территории района, в связи с наличием задолженности по оплате тепловой энергии более чем за один платежный период в размере 587 116 рублей.

Прокуратурой выявлены нарушения законодательства о теплоснабжении

26.10.2016 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Частью 1 статьи 22 Федерального закона «О теплоснабжении» предусмотрено, что в случае наличия у потребителя задолженности по оплате тепловой энергии, теплоснабжающая организация вправе ввести ограничения подачи тепловой энергии. При этом частичное ограничение режима потребления, в соответствии с положением, предусмотренным абз. 2 п. 82 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.08.2012 № 808, влечет за собой снижение объема или температуры теплоносителя, подаваемого потребителю, либо прекращение подачи тепловой энергии или теплоносителя потребителю в определенные периоды в течение суток, недели или месяца.

До введения ограничения подачи тепловой энергии, теплоносителя потребителю теплоснабжающая организация предупреждает в письменной форме потребителя о возможности введения указанного ограничения, в случае неуплаты задолженности до истечения второго периода платежа. При задержке платежей сверх установленного предупреждением срока теплоснабжающая организация вправе ввести ограничение подачи тепловой энергии, теплоносителя, если иное не предусмотрено договором теплоснабжения, и должна известить об этом потребителя за сутки до введения указанного ограничения. Согласно п. 3 Положения ограничение режима потребления, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения потребителем своих обязательств по договору теплоснабжения или в случае прекращения исполнения обязательств сторон по договору, должно применяться индивидуально в отношении каждого потребителя при условии соблюдения прав и законных интересов иных потребителей.

В нарушение требований Положения АО «Теплосеть» предприняла меры к введению ограничения подачи тепловой энергии 25.10.2016 без получения уведомления от управляющих организаций, осуществляющих управление указанными многоквартирными домами, о предпринятых мерах к безаварийному прекращению технологического процесса, без получения информации об обеспечении безопасности жизни и здоровья людей - потребителей тепловой энергии, без получения информации о сохранности оборудования, а также без повторного уведомления потребителя и органов местного самоуправления о дате введения такого ограничений, как и без проведения взаимных сверок с управляющими организациями о размере образовавшейся задолженности. Кроме того, действия управляющих организаций свидетельствуют о принимаемых ими мерах по сокращению образовавшейся задолженности. В деятельности управляющих организаций, осуществляющих управление указанными выше многоквартирными домами, также выявлены нарушения требований Жилищного и Гражданского кодексов Российской Федерации, Федерального закона «О теплоснабжении», выразившиеся в непринятии должных мер по погашению задолженности на тепловую энергию и горячую воду, поскольку именно управляющая компания, получая плату за коммунальные услуги, осуществляет расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, с лицами, с которыми такой управляющей организацией заключены договоры ресурсоснабжения.

По результатам проверки прокуратурой района в адрес руководителей АО «Теплосеть», ООО «УК-5» и ООО «УК-6» внесены представления об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности. Результаты рассмотрения представлений находятся на контроле в прокуратуре края.

Рубрика:







Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения