Год электронной регистрации прав на недвижимость



(новость обновлена )0

Рубрика:

С 1 июня 2015 пользователям услуг Росреестра доступен электронный сервис по подаче заявления на государственную регистрацию прав в электронном виде.


07.06.2016 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

О том, какие возможности для граждан и юридических лиц предоставляет данный сервис, о льготах при уплате государственной пошлины, максимально сокращенном – до 1 рабочего дня сроке государственной регистрации, и многом другом расскажет начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения  Управления Росреестра по Ставропольскому краю, кандидат юридических наук Елена Витальевна  Белозерова.

 В Управление Росреестра по Ставропольскому краю с начала работы сервиса поступило более 3500 заявлений о государственной регистрации прав в электронном виде. С каждым днем количество таких заявлений неуклонно растет. И это не удивительно, поскольку преимущества обращения в Росреестр посредством данного электронного сервиса очевидны:

Во-первых, экономия времени - заявитель не теряет время на визит в офис приема – выдачи документов, а может подать заявление и необходимые документы для осуществления государственной регистрации прав на недвижимость  в любое удобное время, находясь дома или на работе.

Во-вторых, исключение человеческого фактора - граждане и юридические лица могут напрямую обратиться в Росреестр посредствам электронного сервиса - заявитель самостоятельно подает документы и не зависит от действий сотрудников Росреестра или МФЦ.

Третье очевидное преимущество электронных услуг Росреестра - экономия финансовых затрат на оплату государственной пошлины, которая в соответствии с Налоговым кодексом РФ в отношении физических лиц применяется с коэффициентом 0,7. То есть, если при личном обращении в офис приема – выдачи документов с заявлением о государственной регистрации прав физическое лицо оплачивает государственную пошлину в размере 2000 рублей, то при обращении с таким же заявлением в электронном виде через портал услуг Росреестра, размер государственной пошлины составит 1400 рублей.

С 17 марта 2016 года Управлением Росреестра по Ставропольскому краю сокращены до 7 рабочих дней сроки государственной регистрации прав по заявлениям, поданным в электронном виде.

 Для подачи заявления о государственной регистрации прав в электронном виде необходимо воспользоваться электронным сервисом «Подать заявление на государственную регистрацию прав» на сайте Росрееста www.rosreestr.ru.

В рамках данного  сервиса заявитель имеет возможность сформировать обращение, необходимое для предоставления услуги, при этом следует пошагово заполнить поля сервиса: указать цель обращения, заполнить данные об объекте недвижимости, о правообладателе, указать сведения о заявителе, загрузить документы, предоставляемые на государственную регистрацию прав, подписать сформированное заявление и пакет документов электронной цифровой подписью (далее – ЭЦП). ЭЦП можно приобрести в специализированном удостоверяющем центре. Список сертифицированных удостоверяющих центров размещен на официальном сайте Росреестра.

Отдельно хотелось бы выделить  приоритеты для граждан, при обращении с заявлением о регистрации прав в электронном виде через нотариуса.

В случае, если Вы обратились к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство или удостоверением договора купли – продажи, дарения, мены и т.д., в дальнейшем, для проведения государственной регистрации прав  на объект недвижимости Вам не обязательно с этими документами обращаться в офис приема – выдачи документов Росреестра, МФЦ или Кадастровой палаты.

Нормами действующего законодательства установлена возможность нотариуса  на основании нотариально удостоверенных документов подавать  от Вашего имени в электронном виде заявление и документы, необходимые для проведения государственной регистрации прав. При этом нотариус, воспользовавшись электронным сервисом Росреестра, от Вашего имени формирует заявление о государственной регистрации прав, сканирует и прикрепляет документы, представляемые на государственную регистрацию, подписывает сформированное заявление и пакет документов ЭЦП.

В данном случае, гражданам нет необходимости получать и использовать ЭЦП – при подаче заявления о государственной регистрации прав в электронном виде через нотариуса все документы заверяются ЭЦП нотариуса.

Оплата государственной пошлины производится по уникальному коду платежа. При этом, для физических лиц  размер государственной пошлины снижен на 30%.

Важным приоритетом подачи заявления о регистрации прав  в электронном виде через  нотариуса является максимально сокращенный срок регистрации – 1 рабочий день.

При этом за выдачей свидетельства о регистрации вправе обратиться как правообладатель, так и нотариус в рамках совершенного им нотариального действия. Важно знать, что за первичную выдачу свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимость государственная пошлина не уплачивается.

Таким образом, обратившись к нотариусу за совершением нотариально значимых действий, Вы можете получить у нотариуса не только правоустанавливающие документы на объект недвижимости (свидетельство о праве на наследство, договор купли – продажи, дарения, и т.д.), но и свидетельство о государственной регистрации права, подтверждающее, что в соответствии с нормами действующего законодательства, Вы являетесь собственником данного объекта недвижимости. При этом, посещать иные службы – Росреестр, МФЦ, Кадастровую палату Вам не нужно, за Вас это сделает нотариус. Вы экономите не только свои финансы, но и время!

Также сообщаем:

Обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок

С 2 июня 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 02.06.2016 №172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные  акты  Российской Федерации», установивший  обязательную нотариальную форму сделок по отчуждению долей в праве  общей долевой собственности на объекты недвижимости, в том числе, при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Иными словами, с 2 июня 2016 года любые сделки, связанные с переходом прав на долю в праве собственности на объект недвижимости, необходимо удостоверять нотариально. Прежде россияне могли составить договор дарения или мены в простой письменной форме.

Кроме того, с  2 июня 2016 года до заключения вышеуказанных сделок, каждый собственник обязан в письменной форме предупредить всех сособственников объекта недвижимости о том, что он собирается продать, принадлежащую ему долю в праве на данный объект. В этом извещении потенциальный продавец обязан указать все детали сделки, включая цену, за которую намеревается продать долю. После этого у других собственников будет месяц, чтобы изъявить желание самостоятельно приобрести указанную долю на озвученных условиях.

В случае, если сособственник  не захочет стать новым владельцем доли, которую выставили на продажу, собственник получит возможность продать свою долю. При этом для заключения нотариального договора требуются письменные отказы всех сособственников.

Закон также устанавливает обязательную нотариальную форму договоров  об отчуждении  недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

Рубрика:








Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения