Какие изменения ждут водителей с 1 июля 2015 года?



(новость обновлена )

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2014 года № 907 «О внесении изменений в Правила дорожного движения, утвержденные постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090», с 1 июля 2015 года на территории Российской Федерации начнут действовать новые правила оформления ДТП.


В случае ДТП водители смогут убрать мешающие проезду автомобили с проезжей части до приезда сотрудника ГИБДД, или же смогут и вовсе разъехаться, если нет пострадавших, и водители не будут иметь претензий друг к другу.

Если нанесенный ущерб составит менее 50 тысяч рублей, то водители могут договориться сами, либо зафиксировать все на фото или видеокамеру и проехать для получения необходимых документов в ГИБДД.Магазин видеонаблюдения

Водители теперь смогут «разъехаться» даже не оформляя ДТП. Например, виновник ДТП очевиден, договорились на месте, виновный водитель сразу рассчитался из своего кармана, взял расписку, и водители разъехались. До 1 июля такой возможности не было, поскольку всегда существовал риск, что пострадавший водитель мог вызвать ГИБДД, и заявить о том, что второй участник ДТП уехал с места аварии. И тому пришлось бы отвечать лишением прав.

Кроме того, водителей обяжут убирать свои автомобили с дороги после аварии. Иначе — штраф в тысячу рублей. Платить придется, если автовладелец оставит машину на дороге, создав, таким образом, препятствие для движения других автомобилей.

Перед тем как отъехать, водителю нужно будет снять на фото или видео все обстоятельства аварии, а далее — либо оформить «европротокол», либо заявить о ДТП на ближайшем посту ДПС. При этом в данном случае речь идет только о ДТП с отсутствием пострадавших. В остальных же случаях авто перемещать нельзя.

Особенности оформления ДТП без пострадавших с 1 июля 2015 года:

  1. Водители обязаны освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие. При этом необходимо зафиксировать положение автомобилей и предметов, имеющих отношение к ДТП, с помощью фото или видеокамеры. Следует обратить внимание, что при ДТП с пострадавшими проезжую часть следует освобождать лишь в том случае, когда движение других автомобилей невозможно. При ДТП без пострадавших проезжую часть нужно освободить даже тогда, когда движению других автомобилей создается препятствие.
  2. После того, как проезжая часть освобождена, участники ДТП должны обсудить между собой обстоятельства происшествия и понять, сходятся ли они к единой точке зрения.
  3. Если имеются разногласия, необходимо сделать следующее: ¬ записать имена и телефоны очевидцев аварии; ¬ позвонить в полицию и получить дальнейшие инструкции по оформлению ДТП. В данном случае возможны варианты. Либо сотрудники ГИБДД приедут на место аварии, либо предложат Вам проехать в отделение для оформления документов.
  4. Если у участников происшествия разногласий нет, то начиная с 1 июля 2015 года они не обязаны сообщать о случившемся в полицию, то есть сотрудников ДПС на место ДТП можно не вызывать. У водителей есть следующие варианты: Разобраться на месте. Если повреждения незначительные, и виновник ДТП согласен оплатить стоимость ремонта на месте, то теперь это можно сделать на вполне законных основаниях. После этого можно со спокойной совестью разъезжаться по своим делам. Оформить документы для страховой самостоятельно. Данный способ может использоваться только в том случае, если произошло столкновение двух автомобиле и у каждого из водителей есть действующий полис ОСАГО. Для того, чтобы оформить ДТП на ближайшем посту или отделении ГИБДД с помощью сотрудников полиции, необходимо зафиксировать на фото или видео положение транспортных средств, их повреждения, расположение относящихся к ДТП предметов.

Вступает в силу еще одно изменение ПДД, которое касается безопасности движения пешеходов. Во время движения в темное время суток вне населенных пунктов (а пешеходы могут передвигаться по обочинам или по краю проезжей части дороги), пешеходов обязали иметь на одежде светоотражающие элементы. С 1 июля 2015 года за отсутствие «светящегося» элемента пешеходов станут штрафовать. Размер штрафа – 500 рублей.

Следующие изменения коснулись не самих Правил, а ужесточения ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. 

С 1 июля 2015 года вводится уголовное наказание за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения (отказ от медицинского освидетельствования приравнивается к состоянию опьянения). Т.е. задержан в не трезвом состоянии во второй раз – водителя будут судить уже не по административному кодексу, а по уголовному.

Уголовное наказание может быть наложено на водителя в следующих случаях:

Водитель уже лишен права управления за езду в нетрезвом виде;

У водителя есть судимость за ДТП, которое он совершил в состоянии опьянения;

За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения (с даты окончания предыдущего лишения прав не прошел 1 год).

В приведенных выше случаях до 1 июля 2015г. действует наказание в виде лишения права управления на три года и штраф в 50 тысяч рублей. С 1 июля 2015г. повторно задержанный за управление транспортным средством в состоянии опьянения водитель будет лишаться прав на три года, и к нему в обязательном порядке будет применен один из вариантов уголовного наказания:

Штраф от 200 до 300 тысяч рублей;

Штраф в размере дохода осужденного за 1-2 года;

Обязательные работы на период до 480 часов;

Принудительные работы на срок до двух лет;

Лишение свободы до двух лет.

С 1 июля 2015 года устанавливаются минимальные сроки наказания за совершенное ДТП в состоянии опьянения, в результате которого погибли люди:

ДТП, виновник которого был в состоянии опьянения и в котором погиб один человек – лишение свободы от 2 до 7 лет;

ДТП, виновник которого был в состоянии опьянения и в котором погибли несколько человек – лишение свободы от 4 до 9 лет.

 



Магазин цифровой фото и видео техники Fotoshopping


ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов