В Ставрополе стартовал III Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС»



(репортаж обновлен )0

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Студенческая весна стран БРИКС и ШОС. Азербайджан

Жизнь на улицах города буквально кипит. Одной из самых ярких, веселых и увлекательных площадок первого дня стала Крепостная гора. Здесь с самого утра работала выставка национальных подворий. Ставропольцев и иностранных гостей, которых фестиваль принимает порядка 2,5 тысяч, национально-культурные организации региона познакомили со своими традициями и элементами культуры: кухней, одеждой, предметами быта, литературой, музыкой и, конечно, зажигательными кавказскими танцами.

 

Атмосфера на Крепостной горе царила очень оживленная. Гости переходили от подворья к подворью, от юрты к куреню и с удовольствием втягивались в калейдоскоп национальных колоритов. Тем более, что сопротивляться бесполезно. Гостеприимные народы Ставрополья скучать на этой выставке никому не дали.

Всего вниманию участников Студвесны было представлено 13 национальных подворий: абазинское, азербайджанское, армянское, греческое, грузинское, дагестанское, еврейское, кабардинское, карачаево-балкарское, осетинское, туркменское, ногайское и казачье. Кстати, три последних будут работать каждый день до 8 июня. Также в завершающий день к ним присоединится славянское.

Председатель комитета СК по делам национальностей и казачества Александр Писаренко и его заместитель Алексей Чаплыгин посетили каждое подворье, поприветствовали всех активистов, подготовивших выставку, и вручили благодарственные письма. В них – слова благодарности в адрес национально-культурных организаций за значительный вклад в укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия в Ставропольском крае и в поддержку имиджа региона как территории дружбы и добрососедства нашего многонационального народа.

 

Казачьи памятные монеты разлетятся по всему миру

Казаки Ставропольского окружного казачьего общества съехались из разных районов края, установив импровизированный хутор с вышкой-пикетом. Одним из почетных гостей казачьего подворья стал руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев. Без устали гремели песнями ансамбли «Разгуляй», «Славяне», «Веселы привалы», концертная фронтовая бригада «Плечом к плечу», сменяя друг друга весь день до самого вечера. Казаки угощали гостей чаем, пирожками с разными начинками. Детвору развлекал театр ростовых кукол «Гулливер» из Ипатово в костюмах казака, казачки и козы. Большой популярностью пользовалась пресс-машина для чеканки монет с эмблемой Студенческой весны с одной стороны и герба Ставропольского казачьего округа с другой. Всем желающим, а их было немало, казак Владимир Брель тут же набивал такие монеты. Гости увезут их с собой на память из Ставрополя в разные уголки мира.

 

Ногайская юрта

Большое и гостеприимное подворье Ногайской региональной национально-культурной автономии Ставропольского края выглядело почти как городок: юрта с национальными костюмами, древними предметами музейной экспозиции, богато накрытые столы, где всех по народной традиции угощали крепким, сдобренным сливками чаем из пиал и аппетитной выпечкой. Нежные, хрустящие квадратики «ноком» из сладкого теста невозможно перестать есть, стоит только начать! Подкрепившись столь сытно с утра, кочевники могли оставаться в седле до самого вечера. Заведующая библиотекой аула Тукуй-Мектеб Нурлухан Ибрагимова и директор Дома культуры аула Гульзифа Бакрадинова поясняли, в каких случаях готовят то или иное блюдо, и почему каждый четверг рано утром в ногайском доме должно пахнуть выпечкой и жареным маслом – так нужно отдавать дань памяти предкам.

Все предметы в юрте привезены из Нефтекумского района, села Каясула. Заходя в нее, понимаешь, как жил этот народ. Комната поделена на две половины: мужская и женская, и на каждой – свои предметы и вещи. Здесь и люлька, и домбра, и сундук для хранения ценностей, ювелирные украшения, посуда и многое другое. Приковывали внимание национальные ковры из овчины «киизы». Например, можно увидеть ковер 1901 года. Люция Кочекаева – одна из мастериц, которые его восстанавливали. Женщина рассказала, что все узоры на ковре вышивались вручную. Особая красота экспозиции – книжная выставка и картины ногайского художника из Нефтекумского городского округа Ислама Курманова. Казалось, что будто вот-вот с его полотен сойдут герои древнего эпоса – воинственные степные всадники, женщины, нежно обнимающие детей и быстроногие кони.

Ногайская делегация привезла популярных национальных артистов – Тимур Мурзаев, Менгали Откаев, государственный хореографический ансамбль «Алтынай» из Ногайского района Республики Дагестан представили всю красоту и мощь песенной и танцевальной культуры древнего народа.

 

Туркменские сладости и украшения

Из аула Сабан-Антуста Туркменского муниципального района прибыл народный национальный ансамбль «Джамиля» сельского Дома культуры. Руководитель коллектива Чинара Ибраева показала обширную экспозицию вязаных вещей в национальной цветовой палитре – сумочи, руковички, платки ручной работы. Все это – плод кропотливого труда директора Дома культуры Зуры Розовой. Туркмены поставили большую юрту, точно такую же, в каких жили далекие предки-кочевники. Стол с блюдами национальной кухни, сладостями из теста, жареного на бараньем жиру. Туркменские девушки – студентки Северо-Кавказского федерального университета – показали тонкие женские украшения: ручные «блезик» и нагрудные «юрек дюме». В старину верили, что они защищают от простуды и сглаза.

 

Музыка – одна из главных традиций грузин

А вы когда-нибудь слышали, как звучит пандури или доли? У гостей грузинского подворья такая возможность была. Молодые воспитанницы ставропольской национально-культурной автономии «Имеди» исполняли мелодичные грузинские песни. Мария Киладзе, проводя по струнам пандури, говорит, что музыка у них в крови. У грузин принято, чтобы дети в семье владели сразу несколькими инструментами. Девушка, например, играет на фортепиано и гитаре, и вот уже полгода как открыла для себя первый настоящий национальный инструмент. Учится сама, по видео, подбирая ноты.

Грузинская национально-культурная автономия в г. Ставрополе «Имеди» постарались показать свою культуру не только предметами материальной культуры, но и тем, с чем всегда ассоциируется Грузия. Вино? Разумеется! Оно тоже было в высоких глиняных сосудах с узким горлышком.

 

Ворота в Дербент открыли гостям дагестанские народы

Входя в дагестанское подворье, первое, что гости слышали от председателя правления культурного центра народов Дагестана в Ставропольском крае Малика Кимбарова – «Представь, что ты попал в маленький Дербент – самый древний город мира»!

Здесь, в одном месте, организаторы собрали уникальные предметы культуры разных народностей Дагестана: аварцев, даргинцев, цахуров и других. Например, знаменитые табасаранские ковры. Или кубачинские серебряные изделия, которые изготавливают мастера села Кубачи. Своими столовыми приборами, холодным оружием и другими предметами из чистого серебра они прославились на весь мир. Также на подворье были выставлены всевозможные глиняные и деревянные предметы быта, обязательно ручной работы. Каждый из них – хранитель традиций дагестанского народа.

– Например, кувшины, – рассказывал Малик. – Они бывают разной формы, круглые до самого основания, или на ножке, как бы с талией. Это не просто так. Дело в том, что раньше по правилам джигит мог подойти и познакомиться с девушкой только на источнике, когда она шла за водой. И чтобы не произошло недоразумений, свободные девушки носили кувшины с талией, а замужние или засватанные – только полностью круглые.

Конечно, нельзя не сказать и о саблях. Их на подворье выставили несколько. А в музее культурного центра народов Дагестана в Ставропольском крае гости даже могут увидеть очень редкую дагестанскую саблю с двумя лезвиями.

 

Осетины встречали гостей тремя пирогами и знаменитым пивом

Действительно, нельзя побывать в гостях у осетин и не попробовать осетинского пива. Традиция домашнего пивоварения у этого народа насчитывает сотни лет. По словам председателя ставропольской осетинской национально-культурной организацией «АМОНД» Таймураза Дзанаева, раньше пиво варили в каждом осетинском доме. При этом оно всего 1,2% – очень слабоалкогольное. Но такое освежающе вкусное, особенно в жаркий июньский день!

Еще одна традиция, представленная на осетинском подворье – три пирога. Именно столько ставились на стол во время чтения молитв Богу. Три – это символ солнца, земли и воды.

Также можно было увидеть различные предметы быта и одежды: палку пастуха, бурку, рог, овчинную шапку, ножи, музыкальные инструменты и многое другое. Можно сказать, «изюминкой» осетинской экспозиции выступила древняя национальная деревянная резная мебель. На подворье были представлены кресло и стол, которым порядка 150 лет.

 

Древние предметы привезли издалека

Карачаево-балкарский культурный центр «Алан» украсил свое подворье экспонатами, доставленными из государственного Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника им. М. О. Байчоровой. О выставке гостям рассказывала Диана Карабашева – старший научный сотрудник сектора дореволюционной истории музея, специально приехавшая в Ставрополь. Большинству экспонатов около ста лет, но были и реконструированные предметы. Посуда в карачаево-балкарской традиции чаще всего делалась из дерева, поэтому ее мало дошло до наших дней, и каждый такой предмет уникален. В старину резьбой по дереву занимались пожилые мужчины-старики, ведь было не принято праздное времяпрепровождение, а так мужчины с пользой коротали долгие дни и вечера. В экспозиции можно было увидеть деревянные миски и кастрюли, маслобойку, железные щипцы и утюг. Кстати, совершенно непохожий на современный, а скорее напоминающий металлическую кочергу – им было удобно разглаживать прочное домотканое сукно. На манекенах красовалась историческая карачаевская черкеска – самая длинная из всех, что носили кавказские народы, а потому на Кавказе карачаевцев иногда называли «долгополыми». Здесь же грациозный женский костюм, серебряные пояса, нагрудники и музейная гордость – тонко вышитые шали. Причем, некоторые шали привозились из Китая, а затем карачаевские женщины украшали их струящимися оборками, тесьмой. На стенах – очень сложные в исполнении войлочные ковры «киизы» и цветные «алакиизы», окрашенные природными красителями. Каждый такой ковер, сохранившийся с позапрошлого столетия, как правило, подписан именем мастерицы и аулом, где он был сделан.

 

Уголок древней и мудрой Армении

Подворье второго по численности этноса Ставрополья украсила для гостей Студвесны национально-культурным армянская автономия г. Ставрополя «Наири». Здесь угощали густым ароматным кофе и радушно встречали рассказом о древней стране, где в незапамятные времена по библейскому преданию у берегов горы Арарат пристал Ноев ковчег. Гости рассматривали резные иконы ручной работы, сувениры, иллюстрированные страницы древнего армянского Евангелия и настенные ковры с вышитым армянским алфавитом.

 

Отведать сыр по старинным рецептам адыгов

На подворье «Черкесского культурного центра «Адыги» гостей угощали настоящим адыгейским сыром «матэкъуе». В Ставрополь этот сыр специально привезли из крестьянско-фермерского подворья аула Уляп Республики Адыгея, где возродили древнюю технологию его изготовления, отказавшись от всех современных технологических новинок. Казбек Цишев, директор производства, угощал сыром и медом прямо за национальным трехногим низким столиком «анацык» и показывал еще одно изобретение – сырницу, придуманную специально для подачи сыра и повторяющую форму этого адыгского столика. «Чтобы люди помнили старинную культуру предков» - пояснил Казбек Довлетович.

Экскурсию по подворью вела заведующая отделение декоративно-прикладного искусства колледжа культуры и искусств им. А. Даурова Эмма Лапугова. Там сегодня обучают студентов возрожденным видам национального искусства: золотому шитью в две иголки и две нитки, изготовлению натуральных циновок из камыша, которые бытовали больше ста лет назад, многослойных картин из обработанной кожи, плетению из золотых шнуров, резьбе по дереву, керамике. Сувенирные вещицы украшены национальным орнаментом, в основе которого завитки, похожие на бараньи рожки. В колледже возрождено 14 видов адыгского национального искусства, и все предметы, привезенные на выставку, изготовлены его студентами.

 

Удивительные находки из прошлого народа Абаза

Светлое и гостеприимное подворье абазинского народа встречало гостей предложением прикрепить наклейку в виде сердечка на стенд и оставить автограф с добрыми пожеланиями.

Региональная общественная организация национально-культурная автономия абазин Ставропольского края «АБАЗА» не только воссоздала модель старинного народного жилища с детской люлькой и мебелью, но и в центре подворья представила коллекцию древних предметов, найденных при раскопках на территории КЧР. Экспозицию привезли из соседнего региона специально для гостей Студенческой весны стран БРИКС и ШОС: предметы эпохи бронзы обнаружил пастух на своем пастбище, и они украсили наследие народа.

Словно возвращал в прошлое образ молодого юноши в национальной черкеске, который держал в руках бронзовый, матово-бирюзовый, чуть потемневший от времени топорик, насаженный на деревянную рукоять. Национальный колорит создавали и девушки из молодежного абазинского объединения «Бзибара», которые угощали гостей сладостями и выпечкой.

 

Азербайджанская музыкальная «тройка»

Подворье Азербайджанской общины в Ставропольском крае «Одлар-Юрду» всегда славится богатой коллекцией ковров, кувшинов и предметов быта. Здесь играли народные песни на старинных музыкальных инструментах, которые называют азербайджанской «тройкой» - хаман, тар и гавал. Исполнением радовали дети, с такой непосредственной красотой передававшие гостям Студенческой весны культуру своих предков.

 

В Греции все есть!

Греческую кухню можно было попробовать на подворье Ставропольской греческой национально-культурной автономии: оливки и оливковое масло, апельсины, кофе. Молодежь автономии, представляя подворье, подшучивала:

- Мы дали миру не только античную культуру, философию и право, но и всеми любимый сегодня греческий фастфуд: гиро и сувлаки!

Здесь можно было увидеть и, главное, послушать старинную лиру, рассмотреть ее миниатюрные деревянные копии.

 

Еврейская культура для всех

В общей веренице подворий можно было познакомиться и с еврейской традиционной культурой. Она была представлена главным национальным символом – деревянным девятисвечником или «ханукальной менорой», то есть подсвечником, который используется в дни праздника Ханука. Были здесь редкие, религиозные, детские и художественные книги из библиотеки общинного центра, цветные календари с датами еврейской традиции, вышитые шапочки-кипы, кошерная молочная продукция и свежие фрукты.

 

Фоторепортаж: 



Комментарии

Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.



Лента

Lentainform

Интервью