На Ставрополье в выборах участвовали более 315 000 избирателей



(новость обновлена ) 0

На Ставрополье завершился Единый день голосования. Итоги выборов депутатов в Ставропольском крае 2020 года.

На Ставрополье завершился Единый день голосования

14.09.2020 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Напомним, 13 сентября, жители края участвовали в дополнительных выборах депутата Думы СК по одномандатному избирательному округу №2, а также выборах в органы местного самоуправления 21 муниципального образования региона.

В бюллетени на выборах всех уровней включены 1069 кандидатов. Из их числа определят 433 народных избранника.

Председатель избиркома края Евгений Демьянов рассказал журналистам последние данные о явке ставропольских избирателей. Отмечено, что свою гражданскую позицию выразили свыше 315 тысяч жителей региона. Это 38,99 процента от общего числа избирателей на нынешних выборах.

Так, региональное голосование посетили 53,97 процента избирателей. А на муниципальном уровне наивысшую активность показали жители Новоселицкого района – 67,23 процента, Степновского – 58,45 процента, а также Красногвардейского – 57,71 процента.

Евгегий Демьянов отметил, что за день избирательная комиссия обработала 7 обращений. По каждому оперативно были даны разъяснения.

«Резонансных моментов на выборах нами не зафиксировано. Сейчас идёт подсчёт голосов. Предварительные результаты будут известны уже ночью», – сказал глава крайизбиркома.

Напомним, на Ставрополье избирательная кампания проходила с учётом всех мер эпидемиологической безопасности. Кроме того, за процессом голосования следили 4979 наблюдателей от общественной палаты СК и кандидатов.

Итоги выборов депутатов в Ставропольском крае 2020 года

По данным краевого Избиркома, абсолютную поддержку жителей региона на всех уровнях получили представители партии власти. «Единая Россия» получила 89% всех мест в городских и сельских собраниях. В абсолютных цифрах это 386 мест из 433 возможных. Второе место делят самовыдвиженцы и представители ЛДПР — по 15 мандатов. На третьем КПРФ — 10 мест, на четвертом — «Справедливая Россия» с шестью победителями и лишь один выдвиженец от «Коммунистов России».

В краевую Думу пробился также кандидат «Единой России». С перевесом в 23070 голосов (72,6%) победил Владимир Александрович Дорошенко. Ближайший преследователь остановился на отметке в 11,4%. Отметим, что выборы краевого депутата проходили в Благодарненском и части Александровского района Ставрополья.

Отдельно нужно отметить явку: на участки пришло меньше половины избирателей. Лишь 41,95% жителей районов приняли участие в голосовании. Самыми неравнодушными пользователями права голоса оказались жители Новоселицкого района, где явка составила целых 63,5%. Активно голосовали в Красногвардейском районе — 62% явки. Степновцы тоже не отстают — 61,8%.

Совершенно безразличными к политической ситуации оказались минераловодцы. Здесь лишь 21,2% жителей пришли на участки. Среди антилидеров также Ессентуки — 21,9% и Предгорный район — 35% явки.

Отметим, что в некоторых районах наблюдалась статистика, способная удивить стороннего наблюдателя. Так, в Буденновском муниципальном округе при общей явке в 6536 человек, победившие кандидаты от «Единой России» набрали 5241 голос, 4865 голосов, 4648 голосов, 4567 голосов и 4546 голосов.

— Конечно же, никакой речи о нарушениях здесь нет. В Буденновском округе, как и в ряде других округов голосование шло по пяти мандатам, следовательно каждый житель выбирал сразу пятерых кандидатов. Подобный подход был использован ещё в ряде районов и муниципалитетов, — объяснил «СН» председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов.

Нарушений на выборах не было — честность и прозрачность процесса обеспечивали 4954 наблюдателя от общественных организаций и самих соревнующихся партий. Однако Евгений Демьянов отметил, что, возможно, один из депутатов мог допустить нарушение.

— Никаких инцидентов на самих выборах не зафиксировано, однако сегодня утром к нам поступил звонок. Информировали, что в Предгорном районе один из кандидатов в депутаты завладел списком избирателей. В данный момент выяснением всех обстоятельств занимается полиция, — заявил председатель краевого Избиркома.

Отметим, что в Предгорном районе депутатские мандаты получили 22 представителя «Единой России», 4 самовыдвиженца и по одному «Справедливой России» и КПРФ.

 









Лента



Интервью


Из блогов