Вентиляция скатной кровли. Руководство по проектированию



(новость обновлена )

Рубрика:

Современные здания обеспечивают более высокую энергоэффективность, однако это затрудняет выход влаги. По мере того, как современные строительные технологии продолжают уделять все больше внимания энергосбережению, минимизации тепловых потерь от зданий, толщина теплоизоляции увеличивается, а герметичность постоянно повышается. 

Вентиляция скатной кровли и крыши

 

Почему так важна вентиляция скатной крыши?

 

Даже если крыша выполнена правильно, влажность будет иметь доступ внутрь. Это явление всегда присутствует и технически неизбежно, поэтому система, используемая для всей крыши, должна обеспечивать удаление конденсата из внутренних слоев скатной крыши.

Таким образом, вентиляция становится ключевым элементом для этой цели, что достигается за счет создания под черепицей камеры, которая заставляет поток воздуха проходить через нее в непрерывном процессе высыхания.

Что следует учитывать при вентиляции крыши?

 

Адекватная вентиляция скатной кровли, пожалуй, не часто учитывается при строительстве дома, хотя она является важным фактором, который сильно определяет его долговечность и эффективность.
Учет этого вопроса на этапе строительства позволит сэкономить на дорогостоящем ремонте в будущем и сделает стоимость работ несущественной.

Как известно, керамическая черепица является пористым продуктом и поэтому восприимчива к поглощению и выделению воды (известному как "дыхание" материала), что делает ее идеальной для регулирования влажности внутри здания.

Вентиляция крыши улучшит ее сохранность, тем самым повышая эффективность обслуживания крыши. Это также уменьшает появление мхов и грибков, так как хорошо вентилируемая черепица удерживает поглощаемую воду в течение гораздо меньшего времени и, следовательно, не обеспечивает условия влажности, благоприятствующие прорастанию.

Руководство по проектированию скатных крыш

 

Герметичность
Потери тепла в направлении вверх являются самыми большими. Предотвратить прохождение воздуха через ограждающую конструкцию здания и негативное влияние на конструкцию можно, установив пароизоляцию с внутренней стороны крыши. На практике инфильтрационный барьер (например, полиэтиленовая пленка) обеспечивает достаточную герметичность. В большинстве случаев в верхней части здания возникает избыточное давление. В зимнее время, когда разница температур выше, разница давлений также больше. Чтобы избежать повреждения влаги, уплотните все стыки, каналы и соединения. Это также очень важно, когда здание старое и Вы добавляете дополнительную изоляцию. Измерьте герметичность ограждающей конструкции здания с помощью стандартизированного теста давления EN 13829. Подвергайте здание избыточному давлению 50 Па и оцените скорость воздухообмена в здании. Скорость воздухообмена не должна превышать 1 в час.

Важность вентиляции
В скатных крышах поместите вентиляционную щель за кровельным материалом. Зазор удаляет избыточную влажность из конструкции с помощью воздушного потока. Воздушный поток в зазоре обычно поднимается вверх. Отверстия в нижней части вентиляционной щели позволяют воздуху попадать в щель. В зазоре воздух нагревается, поглощает влагу и стекает вверх до тех пор, пока не высвободится через отверстия на коньке. Используйте тот же принцип при изоляции холодного чердака, но вместо этого создайте вентиляцию скатной крыши с помощью ветрового отвода.

Противопожарная защита
Кровельные конструкции должны обеспечивать защиту от огня. При выборе изоляции для крыш следует учитывать два вопроса: как материал реагирует в случае пожара и в какой степени он может противостоять ему. Невоспламеняемая каменная вата Paroc имеет исключительно высокую температуру плавления более 1000 °C, обеспечивая более длительную защиту окружающих конструкций.

Минимизация мостиков холода
Массивные балки, проходящие через конструкцию крыши, создают мостики холода. Потери тепла через "мостики холода" значительно больше, чем через окружающие конструктивные элементы. Кроме того, конденсация влаги, возникающая на мостиках холода, увеличивает накопление влаги в конструкции крыши. Чтобы минимизировать количество мостиков холода, используйте полностью укрывающий изоляционный слой и минимизируйте размер и количество крепежных элементов и других компонентов, проходящих через слой теплоизоляции.

Звукоизоляция
По мере роста транспортного шума и других низкочастотных звуков требования к эффективной звукоизоляции становятся более строгими. Существенно улучшить шумоподавление можно с помощью изоляции из каменной ваты в конструкциях крыш.



Читайте stavropolnews.ru в

Рубрика:






ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Обсуждения


Интервью


Из блогов