Как сделать вино в домашних условиях

В теории приготовление вина очень простое. Дрожжи встречаются с виноградным соком в среде, обеспечивающей брожение. Просто природа есть природа. Несомненно, вино было впервые обнаружено по счастливой случайности тысячи лет назад: Природные дрожжи, раздуваемые ветром, поселились на грозди раздавленного винограда, сок которого стекал в затененную чашу скалы; вскоре после этого какой-то удачливый прохожий остановился и наклонился, чтобы попробовать... и ему понравилось то, что он обнаружил.
Дальше процесс виноделия, как вы можете себе представить, будет совершенствоваться, а окружающая среда тщательно контролироваться, до такой степени, что виноделие станет одновременно наукой и искусством.
А домашнее виноделие "Сделай сам"? Ну, вероятно, оно находится где-то между любопытным любителем каменного века и современным виноградарем, который применяет искусную науку к процессу. Далее показан рецепт производства домашнего вина. Альтернативный способ смотрите на специализированном сайте https://vinocraft.ru/. Здесь не только рецепты вина, но и других напитков.
Как сделать домашнее вино
Для изготовления вина в домашних условиях требуется несколько единиц недорогого оборудования, идеальная чистота и недюжинное терпение.
Список оборудования:
- Одно пластиковое ведро объемом 15 литров пищевого качества и крышка для первичного брожения
- Три стеклянных кувшина объемом 3-4 литра для использования в качестве емкостей для вторичного брожения
- Воронка, которая помещается в горлышко стеклянных бутылок
- Три воздушных клапана (сифоны для брожения)
- Резиновая пробка (или затычка) для установки в емкости для вторичного брожения
- Большой процеживающий мешок из нейлоновой сетки
- Около 180 см прозрачной полудюймовой пластиковой трубки
- Около 20 винных бутылок
- Пробки размера 9, предварительно продезинфицированные
- Ручной укупорочный нож (попросите арендовать его в винном магазине)
- Гидрометр для измерения уровня сахара
Перечень ингредиентов:
- Много-много винного винограда
- Гранулированный сахар
- Фильтрованная вода
- Винные дрожжи
Изготовление вина
Часть 1
- Убедитесь, что ваше оборудование тщательно простерилизовано, а затем промыто. (Спросите в винном магазине о специальных моющих средствах, отбеливателях и т.д.). Лучше всего очищать и ополаскивать оборудование непосредственно перед использованием.
- Отберите виноград, выбрасывая гнилой или необычный на вид.
- Тщательно вымойте виноград.
- Удалите плодоножки.
- Раздавите виноград, чтобы выпустить сок (так называемое "сусло") в емкость для первичной ферментации. Ваши руки здесь подойдут как ничто другое. Или действуйте по старинке - топайте ногами. Если вы собираетесь делать много вина, можно арендовать фруктовый пресс в магазине по продаже вина.
- Добавьте винные дрожжи.
- Вставьте ареометр в сусло. Если показатель меньше 1,010, подумайте о добавлении сахара. Если вы добавляете сахар, сначала растворите сахар-песок в чистой фильтрованной воде (добавление сахара помогает повысить уровень алкоголя). Тщательно перемешайте сусло.
- Накройте ведро для первичного брожения тканью; оставьте сусло бродить на срок от одной недели до 10 дней. В течение нескольких дней брожение приведет к образованию пены на верхушке и выпадению осадка на дно.
Часть 2
- Аккуратно процедите жидкость, чтобы удалить осадок и пену.
- Пропустите сок через воронку в продезинфицированные стеклянные емкости для вторичного брожения. Наполните их до верха, чтобы уменьшить количество воздуха, попадающего в вино.
- Закройте емкости воздушными шлюзами.
- Оставьте сок бродить на несколько недель.
- С помощью пластиковой трубки перелейте вино в чистые стеклянные емкости для вторичного брожения. Опять же, цель здесь - отделить вино от осадка, который образуется в процессе брожения.
- Продолжайте периодически сливать вино с осадка (это называется "декантация") в течение 2-3 месяцев, пока вино не станет прозрачным.
Часть 3
- Перелейте вино в бутылки (используя очищенные пластиковые трубки), оставив место для пробки и примерно полдюйма дополнительного пространства.
- Вставьте пробки.
- Первые три дня храните вино в вертикальном положении.
- После трех дней храните вино на боку при температуре, в идеале, 12 градусов. Для красного вина выдержка должна составлять не менее 1 года. Белое вино может быть готово к употреблению уже через 6 месяцев.
Рубрика:
ОБСУЖДЕНИЕ
Лента
-
10:41
-
12:31
-
10:46
-
13:33
-
12:05
-
11:11
-
14:23
-
13:13
-
13:06
-
12:48
-
12:33
-
12:24
-
12:12
-
12:08
-
11:59
-
11:45
-
11:42
-
11:20
-
11:11
-
11:00
-
10:51
-
10:46
-
10:41
-
10:35
-
10:27