Как сделать вино в домашних условиях



(новость обновлена )

Рубрика:

Вы когда-нибудь хотели сделать домашнее вино? Вот как.

Домашнее вино

В теории приготовление вина очень простое. Дрожжи встречаются с виноградным соком в среде, обеспечивающей брожение. Просто природа есть природа. Несомненно, вино было впервые обнаружено по счастливой случайности тысячи лет назад: Природные дрожжи, раздуваемые ветром, поселились на грозди раздавленного винограда, сок которого стекал в затененную чашу скалы; вскоре после этого какой-то удачливый прохожий остановился и наклонился, чтобы попробовать... и ему понравилось то, что он обнаружил.

Дальше процесс виноделия, как вы можете себе представить, будет совершенствоваться, а окружающая среда тщательно контролироваться, до такой степени, что виноделие станет одновременно наукой и искусством.

А домашнее виноделие "Сделай сам"? Ну, вероятно, оно находится где-то между любопытным любителем каменного века и современным виноградарем, который применяет искусную науку к процессу. Далее показан рецепт производства домашнего вина. Альтернативный способ смотрите на специализированном сайте https://vinocraft.ru/. Здесь не только рецепты вина, но и других напитков.

Как сделать домашнее вино

 

Для изготовления вина в домашних условиях требуется несколько единиц недорогого оборудования, идеальная чистота и недюжинное терпение.

Список оборудования:

  1. Одно пластиковое ведро объемом 15 литров пищевого качества и крышка для первичного брожения
  2. Три стеклянных кувшина объемом 3-4 литра для использования в качестве емкостей для вторичного брожения
  3. Воронка, которая помещается в горлышко стеклянных бутылок
  4. Три воздушных клапана (сифоны для брожения)
  5. Резиновая пробка (или затычка) для установки в емкости для вторичного брожения
  6. Большой процеживающий мешок из нейлоновой сетки
  7. Около 180 см прозрачной полудюймовой пластиковой трубки
  8. Около 20 винных бутылок
  9. Пробки размера 9, предварительно продезинфицированные
  10. Ручной укупорочный нож (попросите арендовать его в винном магазине)
  11. Гидрометр для измерения уровня сахара

Перечень ингредиентов:

  1. Много-много винного винограда
  2. Гранулированный сахар
  3. Фильтрованная вода
  4. Винные дрожжи

Изготовление вина

 

Часть 1

  1. Убедитесь, что ваше оборудование тщательно простерилизовано, а затем промыто. (Спросите в винном магазине о специальных моющих средствах, отбеливателях и т.д.). Лучше всего очищать и ополаскивать оборудование непосредственно перед использованием.
  2. Отберите виноград, выбрасывая гнилой или необычный на вид.
  3. Тщательно вымойте виноград.
  4. Удалите плодоножки.
  5. Раздавите виноград, чтобы выпустить сок (так называемое "сусло") в емкость для первичной ферментации. Ваши руки здесь подойдут как ничто другое. Или действуйте по старинке - топайте ногами. Если вы собираетесь делать много вина, можно арендовать фруктовый пресс в магазине по продаже вина.
  6. Добавьте винные дрожжи.
  7. Вставьте ареометр в сусло. Если показатель меньше 1,010, подумайте о добавлении сахара. Если вы добавляете сахар, сначала растворите сахар-песок в чистой фильтрованной воде (добавление сахара помогает повысить уровень алкоголя). Тщательно перемешайте сусло.
  8. Накройте ведро для первичного брожения тканью; оставьте сусло бродить на срок от одной недели до 10 дней. В течение нескольких дней брожение приведет к образованию пены на верхушке и выпадению осадка на дно.

Часть 2

  1. Аккуратно процедите жидкость, чтобы удалить осадок и пену.
  2. Пропустите сок через воронку в продезинфицированные стеклянные емкости для вторичного брожения. Наполните их до верха, чтобы уменьшить количество воздуха, попадающего в вино.
  3. Закройте емкости воздушными шлюзами.
  4. Оставьте сок бродить на несколько недель.
  5. С помощью пластиковой трубки перелейте вино в чистые стеклянные емкости для вторичного брожения. Опять же, цель здесь - отделить вино от осадка, который образуется в процессе брожения.
  6. Продолжайте периодически сливать вино с осадка (это называется "декантация") в течение 2-3 месяцев, пока вино не станет прозрачным.

Часть 3

  1. Перелейте вино в бутылки (используя очищенные пластиковые трубки), оставив место для пробки и примерно полдюйма дополнительного пространства.
  2. Вставьте пробки.
  3. Первые три дня храните вино в вертикальном положении.
  4. После трех дней храните вино на боку при температуре, в идеале, 12 градусов. Для красного вина выдержка должна составлять не менее 1 года. Белое вино может быть готово к употреблению уже через 6 месяцев.


Рубрика:




ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов