Десятки обысков прошли из-за «золотого дворца» у главы ГИБДД Ставрополья



(новость обновлена )

Десятки обысков прошли у подозреваемых после обнаруженного «золотого дворца» у главы ГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова, задержанного по подозрению в коррупции. Об этом сообщили «Известиям» в Следственном комитете России (СКР).

Фото внутри дворца Алексея Сафонова

Несколько подчиненных Сафонова также стали фигурантами антикоррупционного расследования. Как минимум три высокопоставленных офицера полиции, включая Сафонова, получили статус подозреваемых в деле о взятке в особо крупном размере.

«По местам проживания подозреваемых, в подразделениях ГИБДД, в офисах транспортных организаций и по иным адресам  проведены масштабные мероприятия. В том числе более 80 обысков», — говорится в сообщении СКР.

По данным источника в правоохранительных органах, под следствием также оказались замначальника краевой госавтоинспекции Александр Ткаченко, инспектор Виталий Мельчиков, бывший начальник регионального отдела информационного обеспечения УГИБДД СК Александр Аржанухин и еще четверо гражданских, включая родственницу Мельчикова. Фигуранты создали организованную группировку, которая изобрела хитроумную схему поборов с водителей большегрузов, ее участникам удалось собрать как минимум 19,5 миллиона рублей.

Ранее Следственный комитет России опубликовал видео из «золотого дворца» Сафонова. На кадрах виден двухэтажный особняк с колоннами и золотыми воротами, а также убранство самого дома. В комнатах — лепнина и фрески на потолках, резные двери, мраморная лестница с позолоченными перилами и хрустальные люстры. В уборной ставропольского полковника стоят золотой унитаз и ванна с золотыми смесителями.

Сафонова и его подчиненных задержали по делу об организации преступного сообщества. Спецоперацию утром провели сотрудники Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД России совместно с коллегами из главка по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) при силовой поддержке бойцов Росгвардии.

По мнению собеседника «Известий», у Алексея Сафонова наверняка есть высокий покровитель.

— В ГИБДД Алексей Сафонов пришел не бедным человеком, — уточнил Кирилл Кабанов. — Есть информация, что он вел себя в том же духе и на предыдущих местах службы. Видимо, чье-то покровительство позволяло ему столько лет заниматься коррупцией. Нужно увольнять покровителей, какого уровня они бы ни были.

По его мнению, Сафонову вполне могут инкриминировать статью 210 УК («Организация преступного сообщества»), предусматривающую суровое наказание.

— Конечно, пожизненно его не посадят, но 15 лет он может реально получить, — предположил Кабанов.

По словам председателя антикоррупционного комитета, в любом регионе начальник ГИБДД — уважаемый человек, но коррумпированный начальник такого ведомства вдвойне опасен. В его власти избавить от ответственности высокопоставленных виновников ДТП, и прикрывать иные преступления, игнорируя и закон, и требования общества, пояснил эксперт.

Вечером того же дня стало известно еще об одной громкой посадке: сотрудники Следкома по Воронежской области задержали бывшего замначальника областного управления ГИБДД Игоря Качкина. Ранее прокуратура насчитала у него 22 объекта недвижимости стоимостью 50 млн рублей, сказано на сайте регионального СК. Воронежский фигурант уверял, что всё это на самом деле принадлежит его родителям.

Напомним, что Владимир Колокольцев принял решение об освобождении от занимаемой должности начальника ставропольского главка



Подпишитесь на свежие обновления новостей в





ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов