Видео. Задержаны мошенники, которые обманывали людей при покупке товаров наложенным платежем



(новость обновлена )

На Ставрополье сотрудниками Управления уголовного розыска задержаны подозреваемые в совершении мошенничества.

Вещдоки после штурма мошенников

Сотрудниками Управления уголовного розыска краевого Главка при непосредственном участии службы безопасности Почты России по Ставропольскому краю пресечена противоправная деятельность шестерых граждан. Злоумышленники, вступив в предварительный сговор, путем обмана совершали хищения денежных средств жителей региона.

Оперативники выяснили, что один из фигурантов руководил колл-центром, трое его подельников делили обязанности по управлению складом с посылками и фасовке товара в нем. Другие двое участников подыскали граждан, которые не были осведомлены об истинных намерениях злоумышленников. На данных лиц были зарегистрированы организации для дальнейшего осуществления деятельности от их имени.

Следствием установлено, что в сети Интернет участники группы размещали объявления о продаже различных товаров. Когда покупатели выходили с ними на связь, они убеждали граждан в необходимости приобретения продукции с условием ее оплаты наложенным платежом при получении отправления в отделении связи. Введенные в заблуждение потерпевшие, не подозревая об истинных противоправных намерениях неустановленных лиц, оплачивали стоимость посылок, а дома обнаруживали, что внутри либо просто песок, либо товар не соответствует оригиналу заказа.

В результате комплекса оперативных мероприятий сотрудники Управления уголовного розыска во взаимодействии с минераловодскими и пятигорскими оперативниками при силовой поддержке ОМОН и СОБР Росгвардии задержали шестерых человек в городе Минеральные Воды.

В настоящее время установлена причастность задержанных к совершению двух фактов мошенничества. Потерпевшим причинен ущерб на общую сумму в размере 17 тысяч рублей.

Сотрудниками Управления уголовного розыска в 10 адресах проживания и регистрации фигурантов, а также по месту расположения склада для фасовки посылок и «колл-центра» проведены обыски.

В результате проведенных мероприятий обнаружены и изъяты компьютерная техника, документы, печати, банковские карты, мобильные телефоны, сим-карты различных операторов сотовой связи и другие вещественные доказательства.

Отделом специальных экспертиз и технологий Экспертно-криминалистического центра краевого Главка назначено 11 судебных компьютерных экспертиз, в рамках которых исследовано 26 мобильных телефонов, 16 ноутбуков, 4 системных блока, 13 USB-накопителей, 3 носителя жестких магнитных дисков, 1 диктофон и видеорегистратор.

В результате экспертами установлена ранее удаленная злоумышленниками на данных носителях информация.

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Ставропольскому краю по данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 (мошенничество) УК РФ, которые соединены в одно производство.

По ходатайству следователя судом в отношении троих злоумышленников избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальные участники находятся под домашним арестом.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на документирование противоправной деятельности фигурантов и установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности.



Подпишитесь на свежие обновления новостей в





ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов