В Ставрополе задержали поставившего золотой унитаз у ГИБДД художника



(новость обновлена )

Полиция Ставрополья собирается возбудить уголовное дело в отношении скульптора Александра Чаплыгина, который привёз к зданию краевого управления ГИБДД позолоченный унитаз, сообщил сам мастер.

Позолоченный унитаз у здания ГИБДД Ставрополья

По его словам, при попытке передать арт-объект в дар, его задержали на три часа, составили протоколы и отпустили. Проводится доследственная проверка на предмет признаков хулиганства и оскорбления представителей власти.

Мастер уточнил, что не собирался устанавливать металлический унитаз, прикованный наручниками к клетке, как памятник, а хотел вручить его в назидание сотрудникам Госавтоинспекции. Он временно поставил его перед зданием, чтобы позвонить в дверь, так как ему тяжело было всё это держать в руках.

«Я хотел вызвать начальников и передать им своё произведение, чтобы они поставили его на своей территории и чтобы каждый сотрудник, заступая на службу, видел его и понимал, что стремление к золотым унитазам, обогащение преступным путём, с помощью коррупции, ведёт к тюрьме. Чтобы они понимали, что могут оказаться на месте начальников, которые задержаны и которых, возможно, посадят. Возможно, своим произведением я бы одну-две судьбы спас - такой вот у меня был взгляд художника», - пояснил Александр Чаплыгин.

По его словам, представители УГИБДД оскорбились тем, что им дарят предмет, с помощью которого отводят нечистоты.

Александр Чаплыгин известен выставкой металлических скульптур у дороги в селе Александровском. Унитаз, ёршик, наручники, жезл и клетку он выковал сам. Вернувшись из полиции к автомобилю, своего произведения перед зданием Госавтоинспекции мастер не нашёл.

Напомним, начальник краевого УГИБДД Алексей Сафонов обвиняется во взяточничестве. Во время обыска в его доме обнаружили преметы роскоши, включая золотой унитаз.



Подпишитесь на свежие обновления новостей в





ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов