Директор компании уклонился от уплаты налогов на сумму почти 9 млн рублей



(новость обновлена ) 0

Лермонтовским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску прокурора Пятигорска, в защиту интересов Российской Федерации, к гр. К. о взыскании материального ущерба, причиненного преступлением в сумме 8 804 871 рублей.

Налоговый кодекс Российской Федерации

25.01.2021 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Суд установил, что гр. К. являясь директором ООО «А.» в период с 01.01.2013 г. по 31.12.2015 г. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 199 УК РФ, выразившееся в уклонении от уплаты налогов в крупном размере с организации, путем неправомерного применения налоговых вычетов и внесения в налоговые декларации, поданные в ИФНС России по г. Пятигорску Ставропольского края, заведомо ложных сведений.

Противоправные действия гр. К., который являлся руководителем ООО «А.» в период с 21.08.2002 г. по 27.08.2018 г., привели к невозможности исполнения организацией собственных обязательств по уплате налогов и сборов в соответствующие бюджеты, в связи с чем, бюджету Российской Федерации причинен материальный ущерб в общей сумме 8 804 871 рублей.

Уголовное дело и уголовное преследование в отношении гр. К. было прекращено, в связи с истечением срока давности уголовного преследования, то есть по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. Факт прекращения уголовного преследования и уголовного дела не означает освобождение лица от иных негативных последствий совершенного деяния. В случае прекращения уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, суд при рассмотрении в порядке гражданского судопроизводства иска о возмещении вреда, причиненного лицом, подвергнутым уголовному преследованию, в силу ч. 1 ст. 67 и ч. 1 ст. 71 ГПК РФ должен принять данные предварительного расследования, включая сведения об установленных органом предварительного расследования фактических обстоятельствах совершенного деяния, содержащиеся в решении о прекращении уголовного дела, в качестве письменных доказательств, которые обязан оценивать наряду с другими имеющимися в деле доказательствами.

Решением суда от 13 января 2021 г. исковые требования прокурора г. Пятигорска удовлетворены в полном объеме. С гр. К. в доход федерального бюджета Российской Федерации взыскан материальный ущерб, причиненный преступлением, в размере 8 804 871 рублей, а так же государственная пошлина в бюджет муниципального образования г. Лермонтова в размере 52 224,36 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.


Места:




ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Обсуждения


Интервью


Из блогов