Внесены изменения в законодательство в сфере регистрации транспортных средств



(новость обновлена )

Что изменится для водителей в 2022 году.

Регистрация транспорта

30 декабря 2021 года вступил в законную силу Федеральный закон № 494-ФЗ «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 15 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с поправками, при постановке транспортного средства на государственный учет или совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца, диагностическая карта предоставляется на транспортное средство, если с года его изготовления прошло более 4-х лет, включая год изготовления, указываемый в документах, идентифицирующих транспортное средство.

В случае совершения регистрационных действий, связанных с изменением конструкции и (или) заменой основного компонента транспортного средства, наличие оформленной диагностической карты также необходимо, вне зависимости от года его изготовления.

Данная диагностическая карта должна быть действующей и содержать заключение о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности.

Указанные требования относятся ко всем транспортным средствам, за исключением прицепов, принадлежащих физическим лицам и имеющих разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн (категории О1 и О2).

Проверка наличия действующей диагностической карты осуществляется с использованием Единой автоматизированной информационной системе технического осмотра (ЕАИСТО). Отсутствие в системе информации о действующей диагностической карте является основанием для отказа в совершении регистрационного действия.

Проверить сведения о наличии действующей диагностической карты в ЕАИСТО можно на официальном сайте Госавтоинспекции (гибдд.рф).

Что изменится для водителей в 2022 году

 

С 10 января:

  1. В России вступил в силу закон об агрессивном вождении: превышении скорости от 60 и более километров в час, выезде на встречную полосу или трамвайные пути. Теперь злостных лихачей будут штрафовать в размере от 200 до 300 тысяч рублей, кроме того, им грозит до двух лет лишения свободы. При повторном нарушении срок наказания может вырасти до трех лет, а размер штрафа составит уже от 300 до 500 тысяч.

С 1 марта:

  1. Камеры фиксации начнут распознавать водителей, управляющих автомобилем без полиса ОСАГО. При этом отменяется обязательный техосмотр для частных автомобилей за рядом исключений. Тем, кто должен иметь диагностическую карту, но ездит без нее, с 1 марта вменяется штраф в 2 тысячи рублей.
  2. Владельцев брошенного авто, у которого нет хотя бы одной кузовной детали: двери, стекла, капота, замка двери, а также сгоревших машин, будут штрафовать на сумму от 1 до 3 тысяч рублей – соответствующие изменения будут внесены в статью 16.10 КоАП РФ;
  3. Вводится наказание за эксплуатацию автомобиля при наличии некоторых неисправностей (список предполагается существенно расширить). Согласно поправкам к статье 12.5 КоАП штраф составит 500 рублей;
  4. Начнут действовать новые правила получения медсправок. Водителей, у которых обнаружат признаки наркотической зависимости, будут направлять на обязательный анализ мочи. Если в биоматериале найдут запрещенные вещества - справку не выдадут.

С 1 июня:

  1. Вступит в силу ФЗ «О самоходных машинах и других видах техники», согласно которому эксплуатация неисправных снегоходов, квадроциклов, багги, болотоходов и других видов внедорожной техники будет запрещена. К неисправностям относятся, например, неработающие фары или стоп-сигнал, проблемы с выхлопом, отсутствующий номерной знак. При выявлении нарушений инспекторы Гостехнадзора смогут эвакуировать их на штрафстоянку или устанавливать блокираторы.


Подпишитесь на свежие обновления новостей в





ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов