В Ставрополе прошли ежегодные "Ходаревские чтения"



(новость обновлена )

В библиотеке-филиале № 6 имени ставропольского поэта В.В. Ходарева к Всемирному дню поэзии, отмечаемого 21 марта, прошли традиционные чтения стихов «казачьего Пушкина». Так известного ставропольского поэта Витислава Васильевича Ходарева называли его соратники по возрождению казачества.

Кадет читает стихи

На мероприятие пришли кадеты 7-го класса Кадетской школы имени генерала А.П. Ермолова, а почетными гостями стали представители Ставропольского городского казачьего общества Сергей Пономаренко и Юрий Звягин. Не остались в стороне и читатели библиотеки, почитатели таланта В.В. Ходарева.

Вниманию гостей была представлена музейная экспозиция «Свой след оставить на земле», вместившая многочисленные книги, фотографии из семейного архива, личные вещи и казачью парадную форму В.В. Ходарева. Его творчество ярко продемонстрировала книжная выставка «Певец казачьего края».

Чтения открыла аудиозапись стихотворения «Я край родной узнаю по полям» в исполнении самого автора. После включились библиотекари, которые прочли стихи «Казачество» и «Библиотечный мир», посвященные сотрудникам учреждения. Подхватив поэтическую эстафету, ряд произведений именитого земляка проникновенно прочитали кадеты. Казак Юрий Звягин поделился своими воспоминаниями о совместной работе с Витиславом Васильевичем в деле восстановления казачества на Ставрополье и прочитал стихи собственного сочинения.

Также с удовольствием гости послушали песни на стихи В.В. Ходарева, в том числе, «Духовный гимн казачества».

От Ставропольского городского казачьего общества библиотека получила в дар шесть выпусков Терского сборника. Последний, 6-й выпуск, напомним, вышел в свет совсем недавно.

«Эти книги представляют интерес не только для историков и краеведов, а будут полезны всем, кто интересуется вопросами сохранения культурно-исторического наследия терских казаков. Прошедшее мероприятие показало, что стихи известного ставропольского поэта В.В. Ходарева не теряют своей актуальности, они интересны, востребованы и любимы», – отметила Татьяна Герасименко, библиотекарь библиотеки-филиала № 6 имени В.В. Ходарева.


Фоторепортаж: 

Читайте stavropolnews.ru в






ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Обсуждения


Интервью


Из блогов