Итоги фестиваля-конкурса Солдатский конверт



(новость обновлена )

Всероссийский фестиваль-конкурс патриотической песни «Солдатский конверт» прошел 3-6 мая в городе Ставрополе.

Солдатский конверт. Итоги

Министерство культуры Ставропольского края и Союз Молодежи Ставрополья учредили фестиваль солдатской песни и провели первый конкурс в феврале 1993 года. С тех пор «Солдатский конверт» не прерывался ни на год. Фестиваль в разные годы носил как краевой, так и всероссийский уровни. Со всей страны участники приезжали в Ставрополь в 2010, 2018 и 2019 годах. В четвертый раз Ставрополье встретило своих гостей в этом году.

Из подавших заявку более, чем 450 претендентов участниками фестиваля стали 26 солистов и вокальных ансамблей из 16 регионов страны, представляющие все 8 федеральных округов России.

На протяжении четырех дней талантливая молодежь принимала участие в творческих встречах, мастер-классах, церемониях открытия и закрытия, гала-концерте и многих репетициях. 

3 мая участникам после установочного совещания с дирекцией и режиссерско-постановочной группой фестиваля-конкурса удалось пообщаться с заслуженной артисткой Российской Федерации Ольгой Кормухиной и советским и российским рок-музыкантом, автором песен, продюсером Алексеем Беловым. За час встречи обсудили формирование творческого образа у артистов, необходимости продюсера в их карьере, использование опыта других музыкантов, организацию гастролей, инструментарий создания текста песен и музыки.

Вечером для них была организована экскурсия по историческим местам города Ставрополя с возложением цветов к мемориалу «Вечная слава» на Комсомольской горке и посещением краеведческого музея. После нее ребят ждала репетиция открытия «Солдатского конверта»

4 мая ребята участвовали в важной акции «Фронтовые бригады». Под аккомпанемент военного духового оркестра 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка они исполнили во дворах ветеранов Ставрополя фронтовые песни.

Вечером состоялась торжественная церемония открытия фестиваля-конкурса. Победители прошлых лет исполнили патриотические песни как известных композиторов, так и авторские. Кроме того, поздравить участников фестиваля своими выступлениями в Ставрополь приехали певец, участник телепроекта «Голос-2», финалист проекта «СТС зажигает суперзвезду!» Андрей Лобжанидзе и победитель телевизионного шоу «Голос –2» Сергей Волчков. Торжественная церемония открытия завершилась красочным концертом заслуженной артистки Российской Федерации Ольги Кормухиной.

5 мая участники всероссийского фестиваля-конкурса патриотической песни «Солдатский конверт» посетили творческую встречу с известным российским актёром театра и кино Анатолием Журавлёвым. Удалось поговорить о кумирах и их роли в становлении артиста, отношение зрителя к герою, работу с отрицательными ролями. Встреча закончилась необычным образом – Анатолий Журавлев исполнил свою любимую песню «Есть только миг». Кроме того, проигрыш композиции он сыграл на трубе.

Центральным мероприятием фестиваля-конкурса стал прошедший в тот день красочный гала-концерт. Солисты и вокальные ансамбли исполнили как всем известные произведения, так и композиции собственного сочинения. Многие из них были в формате «а капелла».

В состав жюри фестиваля вошли: советский и российский эстрадный певец, народный артист РСФСР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Лев Лещенко, певица, заслуженная артистка РФ Ольга Кормухина, певец, победитель 2-го сезона музыкального проекта «Голос» Сергей Волчков, советский и российский актер театра и кино Анатолий Журавлев и певец, участник телепроекта «Голос-2» Андрей Лобжанидзе.

6 мая, в завершающий день фестиваля-конкурса, талантливая молодежь поучаствовала в творческой встрече с советским и российским эстрадным певцом, народным артистом РСФСР, полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» Львом Лещенко. Творчество, саморазвитие, современная эстрада, музыкальные конкурсы, спорт в жизни артиста стали основными темами обсуждения этого мероприятия.

На церемонии закрытия, прошедшей в этот вечер, были оглашены лауреаты и победители престижного конкурса.

  1. Дипломы лауреатов III получили Ксения Виардова, представляющая Ставропольский край и Игнат Марочек, приехавший из Ямало-Ненецкого автономного округа.
  2. Лауреатами II степени стали ансамбль «Nota Bene» из Ставропольского края и ансамбль "ФедораFolk" из Белгородской области.
  3. Диплом лауреата I степени был вручен Алексею Юрковскому, представляющему Республику Коми.
  4. Гран-При в номинации «вокальные ансамбли» получил ансамбль «ViVa» из Ставропольского края, а Гран-При в номинации «солисты» достался Максиму Попову, представляющему Республику Чувашия.

Финальным аккордом закрытия мероприятия стал полноформатный концерт Льва Лещенко.

 

Справка:

Всероссийский патриотический фестиваль-конкурс «Солдатский конверт» — центральное мероприятие для вокалистов, исполняющих песни на военно-патриотическую и гражданскую тематику. Он объединяет лучших исполнителей в возрасте от 14 до 35 лет. Финал конкурса в городе Ставрополе включает конкурсные дни, посещение музеев, экскурсий, мастер-классов членов жюри, церемонии открытия и закрытия, а также множество концертов. Организатором фестиваля является Правительство Ставропольского края при поддержке общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи», Федерального агентства по делам молодежи и Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи».


Фоторепортаж: 

Подпишитесь на свежие обновления новостей в





ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов