Запущена новая система освещения в станице Беломечетской



(новость обновлена )

В Ставропольском крае реализуется уникальный для России проект по замене освещения во всем муниципальном округе. Его уникальность - в консолидации муниципального бюджета и энергосервисного контракта. В рамках проекта уже запустили новую систему освещения в Беломечетской.

Новая система освещения в станице Беломечетской

Комплексный подход и государственно-частное партнерство помогут уже до конца года заменить освещение в 49 поселениях Кочубеевского муниципального округа.

Первый пошел! Вслед за станицей Беломечетская еще в 48 поселениях Ставропольского края появится современный свет, соответствующий всем нормам

Сколько жителей городов ежедневно ходят по недостаточно освещенным или совсем темным улицам, что же говорить о небольших поселках и деревнях. Местные бюджеты не могут изыскать средства на модернизацию освещения. Однако на Ставрополье нашли выход. Комплексный подход и государственно-частное партнерство помогут уже до конца года заменить освещение в 49 поселениях Кочубеевского муниципального округа.

Проведенные администрацией округа расчеты определили, какие бюджетные платежи за электроэнергию необходимы при условии соблюдения всех норм освещенности. Была согласована субсидия из краевого бюджета, и это сделало экономику проекта интересной для частного инвестора. Механизм энергосервисного контракта предполагает, что все затраты на приобретение и монтаж новых светильников – более 540 млн рублей – несет инвестор, а бюджет постепенно выплачивает ему эту сумму из экономии на электропотреблении, ведь новые, светодиодные светильники в несколько раз экономичнее прежних. И поскольку в муниципальном бюджете появились средства на оплату базового уровня потребления электроэнергии, администрация округа сможет обеспечить эти регулярные платежи, только уже не за потребление старых светильников, а за их замену на новые.

При этом выбранный по конкурсу подрядчик – компания «Световые Технологии ЭСКО» осветит все улицы по нормативам. Для этого заменят более 13400 уличных светильников на современные светодиодные. Также будут установлены новые светильники, частично заменены старые опоры и по необходимости установлены новые, всего более 1500, смонтировано более 560 км новых самонесущих изолированных проводов. Новые цифровые шкафы управления освещением – более 370 штук – и автоматизированные системы АСКУЭ/АСУНО позволят управлять светом дистанционно из диспетчерской.

До конца 2021 года все монтажные работы будут завершены. И первой новый свет получила станица Беломечетская – 22 ноября состоялся торжественный запуск новой системы освещения, который произвели министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов, глава Кочубеевского муниципального округа Алексей Клевцов и генеральный директор компании «Световые Технологии ЭСКО» Алексей Аникин.

Администрация Кочубеевского муниципального округа Ставропольского края первой в России обеспечит выполнение всех норм освещенности на улицах всех 49 входящих в округ поселений. Такие возможности дают консолидация муниципального бюджета и энергосервисный контракт на модернизацию освещения.






ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов