Взгляд со стороны на Санкт-Петербургский государственный университет



(новость обновлена ) 0
Санкт-Петербургский государственный университет зимой

14.11.2020 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

В одном из российских СМИ, а именно в https://echo.msk.ru/blog/echomsk/762121-echo/, прошла информация, что в Санкт-Петербургском государственном университете появился аналог Wikileaks. Как пишет издание, этот аналог под названием SPBGU Leaks был создан для якобы "борьбы со взятками и распилами в университете". А авторами его являются студенты и преподаватели СПБГУ. SPBGU Leaks пообещало размещать факты коррупции в разделе "новости", а далее передавать их в прокуратуру.

К слову, главный редактор сайта студсовета СПбГУ Виктор Воробьев, заявил, что: 

"То, что этот сайт похож на наш – это совпадение или даже провокация. Мы к этому сайту не имеем никакого отношения. И о его создателях я даже не догадываюсь. Мне кажется, что сайты типа Wikileaks – это всегда спорный момент, потому что правдоподобность информации, размещенной на них, иногда может вызывать вопросы. И если к работе Джулиана Ассанжа (создатель Wikileaks) уже сформировался какой-то кредит доверия, то от того, что кто-то назвал свой сайт >spbguleaks, добавив туда leaks – это еще не делает этот сайт правдоподобным источником информации об Университете".

Масло в огонь подливает и University World News (Евгений Вортников) говоря, что: 

"Уровень коррупции в российских вузах неуклонно растет, несмотря на усилия местных властей по ее искоренению. По неизбежным приблизительным оценкам, взятки, уплаченные за поступление в российские университеты в 2009 году, составили 1 миллиард долларов. Это на 40% больше, чем в 2007 году, при этом средний показатель взятки только за последние два года вырос в пять раз.

Эксперты считают, что большинство традиционных антикоррупционных мер, реализуемых в настоящее время в России, бесполезны, и необходимо изменить всю систему в целом."

Я там 6 лет изучала международные отношения (бакалавр + магистр) и могу сказать, что преподаватели слишком лояльны и не заинтересованы в вашем росте. Источники исследований ограничены, а бюрократия процветает, иногда и с коррупцией." - пишет Мария Сорокопуд, магистр международных отношений, Санкт-Петербургский государственный университет (2019 г.)

Так ли все плохо?

 

За последние два десятилетия российская система высшего образования претерпела значительные изменения, в результате которых увеличилось количество государственных и частных университетов. В то же время увеличилось и количество студентов.

Хотя престиж высшего образования снизился в первой половине 1990-х годов, с начала 2000-х годов оно значительно улучшилось, особенно по юридическим и экономическим специальностям. Но, несмотря на возросший спрос страны на высшее образование, зарплаты профессоров университетов остаются низкими.

Санкт-Петербург для иностранных студентов

 

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), который был основан в России еще в 1724 году, предлагает курсы и программы, ведущие к получению официальных дипломов о высшем образовании, таких как бакалавриат по нескольким направлениям обучения. Это российское высшее учебное заведение, которому 296 лет, проводит политику выборочного приема, основанную на вступительных экзаменах. Иностранные студенты могут подавать заявления на поступление. СПбГУ также предоставляет студентам ряд академических и неакадемических возможностей и услуг, включая библиотеку, спортивные сооружения, обучение за рубежом и программы обмена, а также административные услуги.

Известный, как отличное туристическое направление, Санкт-Петербург привлекателен не только для туристов, но и для иностранных студентов, приезжающих со всего мира. Официальная статистика показывает, что более 20 000 иностранных студентов обучаются в городе, который соединяет Европу и Россию. И неудивительно, ведь здесь можно поступить в российский университет с самыми высшими учебными степенями по английскому языку.

5 причин, по которым обучение в Санкт-Петербурге - это незабываемый опыт

 

Санкт-Петербург - это идеальная смесь европейской и русской культуры, характеризующаяся новаторским духом, который умеет принимать новое, не пренебрегая своим историческим и культурным наследием.  Некоторые очень привлекательные причины рассматривать Санкт-Петербург в качестве места вашего обучения включают в себя:

  1. Вы всегда найдете, чем заняться в городе и за его пределами - более 300 музеев, всемирно известных театров, парков и садов, а современные развлекательные мероприятия сделают ваши впечатления от учебы удивительными. За пределами города вы можете проверить потрясающие места в ближайших пригородах, такие как Петергоф, Стрельна и Царское Село.
  2. Вы можете легко исследовать другие европейские страны - расположение Санкт-Петербурга и наличие транспорта позволяют организовать быстрые поездки в другие европейские страны.
  3. Город для профессионального роста и налаживания связей - Санкт-Петербург - отличное место для того, чтобы следовать вашим устремлениям в учебе, исследованиях или бизнесе. В городе около десяти десятков университетов, более 350 научных организаций, множество IT-компаний, творческих индустрий и хорошо развитая инновационная экосистема для поддержки молодых предпринимателей и стартапов.
  4. По городу легко передвигаться - сам город хорошо обустроен с точки зрения транспортной доступности, предлагая разнообразные возможности для ежедневных поездок на работу и обратно.
  5. Доступная стоимость проживания студентов - Стоимость проживания студентов будет очень доступной по сравнению с европейскими городами (транспорт, аренда и другие расходы).

Места:




ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов