Увеличение потребления питьевой воды приносит выгоды для здоровья и окружающей среды



(новость обновлена ) 0

Рубрика:

Питьевая вода из бутылки

15.10.2020 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Существенное, жизненно важное, решающее, фундаментальное - все эти слова описывают роль воды в нашей жизни. Доступ к безопасной, достаточной, доступной и приемлевой по цене питьевой воде, которую можно приобрести здесь - https://www.stmwater.ru/catalog/pitevaya-voda/, и доставить куда угодно, не только имеет решающее значение для здоровья и благополучия человека, но и является одним из основных прав человека.

Питьевая вода также является самым здоровым и дешевым выбором для увлажнения с наименьшим воздействием на окружающую среду. По сравнению с бутилированной водой водопроводная вода имеет экологический и углеродный след в 300 раз меньше.

Снижение бремени неинфекционных заболеваний и уменьшение воздействия на окружающую среду.
Чрезмерное потребление напитков с высоким содержанием сахара стало частью ежедневного рациона питания детей и подростков в Европейском регионе ВОЗ. Согласно научным данным, увеличение потребления напитков с сахаром связано с повышенным риском детского ожирения.

Чем больше напитков с сахаром вы потребляете, тем выше потребление энергии (калорий). Это может привести к увеличению веса, что создает повышенный риск диабета 2-го типа и других хронических заболеваний.

Замена напитков с высоким содержанием сахара водой может помочь в борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ). На эти заболевания приходится 86 процентов всех смертей в Европейском регионе, который является регионом ВОЗ, в наибольшей степени затронутым НИЗ.

Питьевая водопроводная вода, в отличие от бутилированной, также оказывает меньшее воздействие на окружающую среду. Можно избежать ненужных пластиковых отходов и сократить связанные с транспортировкой выбросы двуокиси углерода и загрязнителей воздуха. Кроме того, бутилированная вода значительно дороже водопроводной.

"Пропаганда питьевой воды обещает много преимуществ как для здоровья, так и для окружающей среды", - заявил д-р Жоао Бреда, Глава Европейского бюро ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний (NCD Office). "Она не только может помочь снизить потребление сахаристых напитков нашими детьми и снизить риск лишнего веса и ожирения, но и может помочь спасти планету, так как мы сокращаем потребление бутилированной воды и, следовательно, снижаем количество пластиковых отходов и углеродный след".

Модели потребления водопроводной воды в Европе
Между странами и внутри стран в Европейском регионе существуют различные модели потребления водопроводной воды. Наибольшая доля ежедневного потребления водопроводной воды наблюдается в странах Северной Европы, в то время как в некоторых странах Центральной и Западной Европы люди, как правило, потребляют меньшее количество водопроводной воды.

На потребление воды оказывают влияние и личные факторы. Они связаны с полом (когда женщины потребляют больше водопроводной воды), этнической и культурной принадлежностью, а также с самооценкой состояния здоровья и выбором рациона питания. К числу ключевых факторов, влияющих на потребление водопроводной воды, относятся высокий уровень осведомленности об окружающей среде и низкая стоимость. Жители городов, как правило, пьют меньше водопроводной воды, причем самый низкий уровень потребления наблюдается в ресторанах, а самый высокий - в домах людей.

Исследования показывают, что школы, рабочие места, медицинские учреждения и рестораны являются ключевыми условиями сокращения потребления напитков, содержащих сахар, при обеспечении бесплатного доступа к безопасной и приемлемой питьевой воде. Во многих городах Европейского региона отсутствие бесплатной питьевой воды в кафе и ресторанах повышает шансы покупателей на покупку напитков с высоким содержанием сахара или алкоголя. Крайне важно создать благоприятные условия для усиления профилактики ожирения, включая политику и программы, направленные на повышение доступности бесплатной питьевой воды.

Активизация усилий по пропаганде питьевой воды
Московское Бюро по борьбе с НИЗ объединилось с Европейским центром ВОЗ по окружающей среде и здравоохранению (ECEH) в Бонне, Германия, и обратилось к ведущим экспертам в этой области. Они собрались в Москве, Россия, 27-28 февраля 2020 г., чтобы рассмотреть модели потребления питьевой воды из кранов и передовой опыт в области продвижения питьевой воды в отдельных городах, регионах и странах.

Эксперты определили барьеры и "мозговой штурм" возможных стратегий продвижения потребления питьевой воды. Целью встречи была разработка и апробация инструментария, предназначенного для продвижения потребления питьевой воды в ключевых условиях.

"Питьевая вода - это один из наилучших вариантов решения проблемы гидратации", - заявил г-н Оливер Шмолл, руководитель программы по водным ресурсам и климату ЕЭК ООН. "Мы поддерживаем инициативы в области водоснабжения, которые охватывают все заинтересованные стороны - будь то учащиеся, преподаватели, сотрудники или лица, принимающие решения. Наш новый инструментарий поможет местным субъектам содействовать потреблению питьевой воды, предлагая меню специально разработанных решений".


Рубрика:







Лента



Интервью


Из блогов