На коллегии комитета Ставрополья по делам национальностей и казачества утвердили план по реализации госстратегии



(новость обновлена )

В ведомстве состоялось заседание коллегии комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества. Основной темой обсуждения стал план и ход реализации на территории края Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества на 2021-2030 годы.

Заседание коллегии комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества

На обсуждение членов коллегии был вынесен региональный план по реализации этой Стратегии на 3 года - с 2021 по 2023 г. В ближайшее время он готовится к выпуску распоряжением Правительства Ставрополья.

С основным докладом выступил заместитель председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, атаман Ставропольского окружного казачьего общества Сергей Пальчиков. Он отметил, что действующая на данный момент Стратегия продолжает курс государственной политики России в отношении казачества.

Ставрополье также идет по намеченному пути. Государство по-прежнему видит в казачестве социального партнера, казачьи общества вносят ощутимый вклад в обеспечение межнациональной стабильности и спокойствия жителей края.

Работа и поддержка казачества включена в региональную государственную программу «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества». Казаки несут государственную службу, занимаются воспитанием молодежи, сельским хозяйством, сохранением культурного наследия, реализуют многие социальные проекты. Пандемия немного усложнила реализацию программы, но большинство запланированных мероприятий казакам выполнить удалось, взяв, как и многие, на вооружение дистанционные форматы. Например, первый онлайн-фестиваль казачьей культуры или онлайн-школы по казачьей культуре, образованию, журналистике.

Также, говоря об итогах 2020 года, атаман отметил работу казачьих дружин, патрулировавших города и стоящих на постах совместно с полицией, внесших немалый вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией.

Продолжают в крае работать многочисленные казачьи военно-патриотические клубы для детей, развивается казачье образование. Сегодня более шести тысяч школьников обучаются в классах с дополнительным казачьим компонентом.

Была отмечена деятельность казаков в рамках социального проектирования. Успешно в крае работает Ресурсный центр Терского казачества, с помощью которого в 2020 году и начале 2021 года на Ставрополье удалось привлечь 22,5 млн средств грантовых инвестиций. В этом году казаки подали 23 заявки в Фонд президентских грантов, и 3 из них уже получили поддержку.

– Во всех этих сферах казаки продолжат работать, выполнять все взятые на себя обязательства. Также сейчас в казачьих обществах активно ведется работа по приведению уставов в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. Есть уверенность что до июля текущего года мы закроем 90% от плана, но конечно, будем стремиться к тому, чтобы покрыть полный объём, – завершил выступление С. Пальчиков.

О работе подведомственного комитету ГКУ «Ставропольский краевой казачий центр» рассказал его директор Андрей Воронцов.

Члены коллегии оценили работу казачьих обществ на высоком уровне, обсудили основные задачи на нынешний год и приняли разработанный трехлетний план по реализации Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества на территории Ставрополья.


Фоторепортаж: 

Подпишитесь на свежие обновления новостей в





ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов