Агентское вознаграждение: что это, основные моменты



(новость обновлена )

Рубрика:

Агентское вознаграждение. Универсальный агентский договор. Основные моменты, которые рекомендуется указать в договоре. Варианты определения вознаграждения. Судебная практика.

Юридическая фирма "Ветров и партнеры"

Универсальный агентский договор применяется сейчас очень широко, он предполагает наличие профессионального посредника между предложением и спросом на рынке. Агент за свои услуги получает вознаграждение от принципала, безвозмездным договор быть не может, сообщается в статье Агентское вознаграждение: что это, основные моменты.

Вознаграждение не является существенным условием договора. Если размер вознаграждения не определен, оно выплачивается в среднем для рынка размере. Для обеих сторон это не выгодно, так как предполагает либо дополнительные переговоры и расчеты, либо судебное разбирательство. Поэтому размер и порядок уплаты вознаграждения рекомендуется четко определить в договоре. Кроме того, если размер вознаграждения не указан, договор все таки может быть признан незаключенным, если аналогичных обстоятельств (поручений принципала) для его определения суд не найдет.

Что такое вознаграждение по закону

 

Это чаще всего денежные средства, которые агент получает за выполнение поручения, доход агента. Применение неденежной формы законом не запрещено. Как пишут в статье "Компенсация расходов агента и доход агента", стороны вправе, например, согласовать, что принципал выдает агенту вексель или предоставляет товары, оказывает услуги, выполняет работы. В таком случае договор станет смешанным, что необходимо отразить в предмете и условиях (в частности, указать наименование встречного предоставления, сроки выполнения работ, объем услуг, количество товара - это существенные условия соответствующих договоров).

Вознаграждение не включает возмещение дополнительных расходов агента, понесенных в связи с выполнением поручения. Порядок компенсации таких расходов нужно определять отдельно. 

Агентское вознаграждение

Основные моменты, которые рекомендуется указать в договоре

 

Законодатель использует общий термин - порядок уплаты вознаграждения. Что на практике входит в него:

  1. определение размера вознаграждения. Если он не указан, применяется общий порядок определения цены договора;
  2. указание срока оплаты вознаграждения. Если стороны его не устанавливают, принципал обязан по нормам Гражданского кодекса уплатить агенту вознаграждение в течение недели со дня предоставления отчета (при этом предоставление отчета не является обязательным условием взыскания вознаграждения). Допускается авансирование принципалом агента (но агент принципала финансировать не может), перечисление агентом выручки за вычетом вознаграждения;
  3. порядок подтверждения выполнения поручения и объема выполненного задания для оплаты. Для этого утверждается документация, то есть, форма отчета (как неотъемлемое приложение к договору), подробнее в юридической статье Агентские документы: специфика, требования;
  4. порядок утверждения, принятия отчета, разрешения разногласий по нему: сроки предъявления возражений, претензий и порядок их урегулирования.

Все эти вопросы рекомендуется прописать подробно, во избежание последующих длительных досудебных и судебных разбирательств.

Варианты определения вознаграждения

 

На практике чаще всего используется следующие способы:

  1. фиксированная, конкретная сумма за определенный период выполнения поручения или за всю сделку. Это надежный вариант, агент заранее знает доход, на который он может рассчитывать. С другой стороны, больше заработать не удастся;
  2. процент от заключенной сделки. Считается, что это наиболее оптимальная и мотивирующая система оплаты услуг агента, однако, она применима не во всех взаимоотношениях (например, ее не всегда можно использовать при выполнении юридических поручений);
  3. надбавка к цене или услуге. То есть, принципал устанавливает минимальную цену товара, а агент вправе ее увеличить, и сумма сверх минимума и будет его вознаграждением.

Эти способы можно в договоре совмещать, например, устанавливать определенный минимум оплаты и процент за количество сделок или процент от надбавки. Кроме того, вознаграждение может быть поставлено в зависимость от затрат агента не выполнение поручения, от последующего эффекта от совершенных им действий.

Вариантов расчета вознаграждения множество. Следует учитывать, что суд может снизить размер вознаграждения (в случае, если спор дойдет до судебного разбирательства), если оно существенно превышает цену заключенной агентом по поручению принципала сделки.

Кроме того, есть и разные формы оплаты вознаграждения: наличными или безналичными. Но наличные расчеты практически не применяются на практике, так как законодательство устанавливает максимум наличных расчетов по одному договору. И этот лимит составляет 100 000 рублей. Его превышение является нарушением ст. 15.1 КоАП РФ и может стать основанием для наложения штрафа. При согласовании безналичных расчетов следует указать полные реквизиты и форму расчетных документов (платежные поручения, инкассо, чек, аккредитив).

Судебная практика по взысканию вознаграждения, ответственность за невыплату

 

Стороны не вправе установить безвозмездность агентского договора, это императивная норма.

Кроме того, исходя из судебной практики сложились следующие устойчивые правила применения закона:

  1. принципал обязан выплатить вознаграждение, даже если самостоятельно выполнил порученные агенту действия, если последний не отказался от исполнения договора;
  2. принципал также должен оплатить выполнение задание агентом, даже если не выдал ему доверенность;
  3. выплата вознаграждения не может быть поставлена в зависимость от момента перечисления денежных средств агенту третьими лицами.

Безосновательный отказ от выплаты вознаграждения грозит взысканием невыплаченного агентского вознаграждения и процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ. Стороны в договоре вправе предусмотреть иные меры ответственности: неустойку, штрафы и т.д. Штрафные санкции по договору не применяются совместно с процентами за пользование чужими денежными средствами.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Куда обратиться за помощью

 

Юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям оказывает Юридическая фирма "Ветров и партнеры" (Телефон  +7 (383) 310-38-76, электронная почта [email protected], сайт https://vitvet.com). 

Своим клиентам юристы фирмы предлагают услуги по следующим направлениям:

  1. защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);
  2. корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);
  3. ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);
  4. налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);
  5. коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);
  6. юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);
  7. защита активов компаний и собственников бизнеса.


Подпишитесь на свежие обновления новостей в

Рубрика:





ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов