Описание территориальной подсудности



(новость обновлена )

Рубрика:

Территориальная подсудность

Для начала необходимо понять, что вообще в юридической науке подразумевают под территориальной подсудностью. Фактически, это понятие, определяющее критерии и условиях выбора одного конкретного суда, в который следует обратиться из списка всех возможных судов с учетом их территориальной юрисдикции. То есть территориальная подсудность предполагает выбор конкретного суда, который управомочен разрешать дела на определённой территории.

В теории традиционного выводят следующие разновидности подсудности по территориальному критерию:

  1. Общая.
  2. Альтернативная.
  3. Исключительная.
  4. Договорная.
  5. По связи дел.

Общая подсудность. Согласно ст. 28 ГПК данный вид подсудности устанавливается по месту проживания ответчика, в случае если это физическое лицо, или же по месту фактического пребывания ответчика, если дело возбуждено против юридического лица.

Под местом жительства с точки зрения закона понимается место, где ответчик проживает на постоянной или в большинстве постоянной основе. Если ответчик не достиг совершеннолетия или 14 лет или находится под опекой, подсудность устанавливается через место жительства управомоченных законом представителей данных неделиктоспособных ответчиков. Данное положение закреплено в п.2 ст. 20 ГК РФ.

Однако стоит учитывать и разъяснения по этому вопросу, представленные Определением Конституционного Суда РФ от 13.07.2002 года (№ 185-0). Так, Конституционный Суд определил, что местом жительства гражданина может являться не только зарегистрированное компетентным органом место длительного пребывания, но и место, установленное судом на основании наличествующих юридических фактов. С точки зрения существующего законодательства, вывод КС РФ носит легальный характер и не противоречит существующим нормам, органично дополняет их, так как нормы, ограничивающей спектр возможных основания подсудности нет. Однако в юридической среде существует мнение, что подход Конституционно Суда РФ, озвученный в данном Определении, едва ли может быть целесообразен, так как может стать основой возникновения очередных коллизий в праве и путаницы в судебных актах: ответчики смогут обжаловать вынесенные судами решения, утверждая, что в ходе судебного процесса произошло нарушение правил определения подсудности, так как учитываемое его юридическое место жительства не согласуется с фактическим. Именно поэтому часть юристов-практиков и теоретиков полагает, что разумно руководствоваться в данном контексте принципом публичной достоверности регистрации лица по месту его жительства.

Также стоит отметить, что местом жительства не признаются места отбывания наказаний и территория следственного изолятора. Иски к лицам, находящимся в данных местах, предъявляются по их последнему месту жительства.

Говоря же об общей подсудности юридического лица, стоит отметить, что она определяется двумя способами: через место государственной регистрации юридического лица либо в соответствии с текстом его учредительного акта, если он предполагает другое место.

Альтернативная подсудность. Иначе данный вид подсудности называются подсудностью, выбранной истцом. Альтернативная подсудность определяется тем, что истцу предоставляется право самостоятельно выбрать один из возможных с точки зрения закона судов для рассмотрения и разрешения дела. Перечень дел, которые разрешаются с учетом альтернативной подсудности, определяется законом.

Во многом, данный перечень отражает ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса. Альтернативная подсудность применяется, когда место проживания ответчика не определено и не может быть установлено или отсутствует, а также в случаях, когда речь идет:

  1. Об иске для предприятия по поводу подведомственных ему локальных и региональных отделений.
  2. Об исках об истребовании алиментов.
  3. Об исках по поводу расторжения брачного союза (в случаях, если ответчик не может явится к ответчику из-за самочувствия или с ним находится несовершеннолетний).
  4. Об исках по поводу возмещения вреда и убытков в особых условиях, оговоренных в той же статье.
  5. Об исках, связанных с защитой прав потребителей.
  6. О публичных правоотношениях субъектов права (ст. 251 и 254 ГПК РФ).

Исключительная подсудность. Данный вид характеризует подсудность, исключающую возможность выбора суда из списка возможных. В таком случае речь идет о деле, рассматриваемом в конкретной, определённой законом судебной инстанции.

К такой категории дел относят, например, иски об установлении или защите прав на земельное имущество, иски кредиторов лица, оставившего наследство, в случаях, когда наследственная масса еще не было принято наследникам. Сюда же относятся дела, вытекающие из исков по поводу перевозок и работы перевозчиков.

Стоит отметить, что исключительная подсудность характеризуется обязательностью.

Договорная подсудность. Один из самых ясных и понятных видов подсудности, используемый в соответствии с текстом договора, т.е. соглашения сторон.

Тем не менее, право сторон договорных отношений самостоятельно устанавливать подсудность имеет объективные границы, оформленные в законе. Например, договорная подсудность не должна отменять или исключать подсудность родовую или территориальную. Соглашение же о договорной подсудности устанавливается либо отдельной статьей договора, либо отдельным актом. Причем, данное соглашение будет обязательно и для сторон договорных отношений, и для судебной инстанции.

Подсудность по связи дел. Вид подсудности, отличающийся тем, что иск подается в тот суд, который по существу рассматривает и расследует связанное с этим иском дело. Данный вид подсудности возникает в случае, когда претензии обращены к двум и более ответчикам, которые имеют разное место жительства и место нахождения, а также когда предъявлен встречный иск или иск частноправового характера в рамках уголовного процесса.

По материалам GSL News - портал о российском законодательстве и праве



Рубрика:




ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов