Всероссийская акция Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» завершилась в Ставропольском крае



(новость обновлена ) 0

Жители Ставрополья приняли участие во Всероссийской акции Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019», проводимой совместно с Горьковским автомобильным заводом (ГАЗ).

Всероссийская акция Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» завершилась в Ставропольском крае

28.06.2019 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Жители Ставрополья приняли участие во Всероссийской акции Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019», проводимой совместно с Горьковским автомобильным заводом (ГАЗ). Цель акции – информирование граждан по проблемам ВИЧ/СПИДа, снижение стигматизации ВИЧ-положительных граждан и мотивирование населения к прохождению теста на ВИЧ.

Мобильные пункты тестирования (МПТ) с 25 по 27 июня проводили тестирование на ВИЧ одновременно на нескольких площадках в разных городах региона. Прохожие с интересом отзывались на предложение зайти в яркий брендированный автомобиль. Отправляясь на работу или учебу, за покупками, в кино или кафе, люди могли сделать тест на ВИЧ, потратив на это всего 15 минут.

В рамках акции 420 жителей региона узнали свой ВИЧ-статус и получили достоверную информацию о ВИЧ/СПИДе, смогли оценить свои риски заражения и получили рекомендации специалистов по профилактике заболевания.

Участие в акции приняли и местные СМИ, оказав значительную информационную поддержку. На телевидении вышли репортажи с мест проведения экспресс-тестирования. Журналисты сами охотно заходили в МПТ, чтобы пройти тест на ВИЧ, узнать о методах диагностики заболевания.

В городах проведения акции состоялись семинары для медицинских специалистов первичного звена, инфекционистов, эпидемиологов на тему раннего выявления ВИЧ-инфекции. Эксперты рассказали, как в доступной форме общаться с пациентом при назначении анализа на ВИЧ-инфекцию и обсуждении его результата. В обучающих фильмах на примере конкретной ситуации – в диалоге врача и пациента были представлены методы дотестового и послетестового консультирования.

27 июня в г.Ставрополь состоялась официальное закрытие ставропольского этапа акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019». В торжественном мероприятии приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ю.В.Литвинов, председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Думы Ставропольского краяВ.Н.Муравьева, ведущий специалист научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции беременных женщин и детей Минздрава России Л.Ю.Афонина, ведущий специалист министерства образования Ставропольского края Н.А.Бочарова, замглавы администрации Ленинского района города Ставрополь А.В.Зорин, проректор по лечебной работе и развитию регионального здравоохранения Ставропольского государственного медицинского университета В.О.Францева, главврач ГБУЗ Ставропольского края «Ставропольский краевой специализированный центр профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями» Д.В.Штанев.

Первый замминистра здравоохранения Ставропольского края Ю.В.Литвинов в приветственном слове поблагодарил Минздрав России, участников и организаторов экспедиции за проведение акции в Ставропольском крае: «Мы все знаем насколько глубока и серьезна проблема распространения ВИЧ-инфекции. И проведение подобной акции позволит нам сделать уверенный шаг в сторону профилактики заболевания и оздоровления жителей нашего края и всей России».

По словам председателя комитета по социальной политике и здравоохранению Думы Ставропольского края В.Н.Муравьевой, информирование населения по теме ВИЧ/СПИДа является ключевым условием для предотвращения распространения заболевания. «Более 400 жителей Ставропольского края в рамках акции прошли тест на ВИЧ-инфекцию. Если эти люди, прошедшие тестирование и получившие достоверную информацию о ВИЧ-инфекции, поделятся своими знаниями со своими друзьями, родными и близкими, а те, в свою очередь, поделятся со своими друзьями, мы сможем значительно сократить количество заболевших ВИЧ».  В.Н.Муравьева, обращаясь к присутствующим в зале студентам-медикам, призвала их быть активными пропагандистами здорового образа жизни и рассказывать о мерах профилактики ВИЧ-инфекции в молодежной среде.

Ведущий специалист научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции беременных женщин и детей Минздрава России Л.Ю.Афонина: «На сегодняшний день проделана колоссальная работа: значительно увеличился охват лечением ВИЧ-инфицированных, снизился уровень передачи ВИЧ от матери к ребенку до менее двух процентов. Мы сегодня умеем рано выявлять и лечить заболевание. Мы сегодня имеем все необходимое, чтобы продлить жизнь инфицированного пациента до уровня популяции. ВИЧ-инфекция перестала быть страшной болезнью, она стала хроническим заболеванием, поддающемся лечению. Сейчас очень важно, чтобы ВИЧ-инфекция выявлялась на ранних стадиях. Это важно, потому что люди, знающие свой ВИЧ-статус, находятся под наблюдением специалистов, получают антиретровирусную терапию, перестают распространять ВИЧ-инфекцию. Поэтому акции, реализуемые Минздравом России, в том числе «Тест на ВИЧ: Экспедиция», направлены на повышение информированности населения. Это важная профилактическая работа. И вторая задача – подготовка врачей первичного звена, чтобы с их помощью добиться ранней диагностики и максимальной выявляемости заболевания».

Главврач ГБУЗ Ставропольского края «Ставропольский краевой специализированный центр профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями» Д.В.Штанев во время передачи флага Ставропольского края организаторам акции, сказал: «Мы ежедневно сталкиваемся с ВИЧ-инфекцией, и мы прекрасно знаем статистику этого заболевания. Но, благодаря совместным усилиям, нам удалось приостановить распространение ВИЧ-инфекции в Ставропольском крае. И мы можем гордиться нашими успехами. Сегодня ВИЧ не является смертельным заболеванием. Но наша главная задача – раннее выявление ВИЧ-инфекции и назначение лечения. И поэтому, цель акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» - всеобщее информирование, информирование жителей края, информирование врачей, как проводить профилактику и как можно выявить данное заболевание на ранней стадии».

Следующим регионом, в который отправится экспедиция, станет Кабардино-Балкарская Республика.

Всероссийская акция по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию

Информационная справка

 

Всероссийская акция по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию (далее - Акция) проводится Министерством здравоохранения Российской Федерации в рамках Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, которая утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2016 года № 2203-р.

 Всероссийская Акция Минздрава России направлена на привлечение внимания и информирование граждан о проблеме ВИЧ/СПИДа, мотивирование к прохождению тестирования на ВИЧ-инфекцию, а также снижение дискриминации и стигматизации ВИЧ-положительных граждан.

 

2019

 

«Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» станет логическим продолжением Акции 2018 года, что позволит охватить максимальное количество регионов Российской Федерации, в которых проживает более 80% населения страны. Маршрут акции проложен через 40 регионов и охватывает 191 город. Партнером Акции второй год подряд выступает Горьковский автомобильный завод (ГАЗ), предоставивший автомобили, оборудованные под Мобильные пункты тестирования (МПТ). Использование машин в качестве МПТ позволяет включить в маршрут Акции удалённые населённые пункты.

Автопоезд проследует через Астраханскую область, Белгородскую область, Брянскую область, Владимирскую область, Волгоградскую область, Вологодскую область, Ивановскую область, Калужскую область, Кировскую область, Костромскую область, Курскую область, Ленинградскую область, Липецкую область, г.Москву, Нижегородскую область, Новгородскую область, Оренбургскую область, Орловскую область, Пензенскую область, Пермский край, Псковскую область, Республику Адыгея, Республику Кабардино-Балкария, Республику Калмыкия, Республику Крым, Республику Марий Эл, Республику Мордовия, Республику Северная Осетия – Алания, Республику Удмуртия, Республику Чувашия, Рязанскую область, г.Санкт-Петербург, Свердловскую область, г.Севастополь, Ставропольский край, Тамбовскую область, Тверскую область, Тульскую область, Ульяновскую область, Ярославскую область.

Мобильными пунктами тестирования, как и в прошлом году, станут белые брендированные автомобили с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция» на бортах. 4 машины сделают остановки у ж/д и автовокзалов, на площадях перед торговыми центрами и кинотеатрами, в парках и скверах, на территории учебных заведений. Это даст возможность людям получить необходимую информацию и узнать свой ВИЧ-статус в непосредственной близости от мест их проживания, работы и учебы.

 

2018

 

В 2018 году акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» в партнерстве с ГАЗ прошла в 120 городах 30 регионов. 3 брендированных автомобиля проследовали от Камчатки до Калининграда через регионы, где отмечены высокие показатели заболеваемости ВИЧ:  Камчатский край, Сахалинскую область, Приморский край, Хабаровский край, Амурскую область, Забайкальский край, Республику Бурятия, Иркутскую область, Красноярский край, Республику Хакасия, Кемеровскую область, Томскую область, Новосибирскую область, Омскую область, Тюменскую область, Курганскую область, Челябинскую область, Республику Башкортостан, Самарскую область, Ульяновскую область, Республику Татарстан, Нижегородскую область, Саратовскую область, Волгоградскую область, Краснодарский край, Ростовскую область, Воронежскую область, Московскую область, Смоленскую область, Калининградскую область.

Тестирование на ВИЧ-инфекцию проводилось также среди сотрудников ведущих предприятий регионов. В ходе Акции 2018 года свой ВИЧ-статус узнали 44 336 человек.

 

2017

 

В 2017 году Акция проводилась совместно с ОАО «РЖД» - крупнейшей компанией в области пассажирских железнодорожных перевозок. Специально оборудованный вагон в составе регулярных поездов проехал через города 24 регионов, где показатель заболеваемости ВИЧ превышает среднероссийский почти в два раза. Каждый желающий на ж/д станциях и вокзалах по пути следования поезда мог анонимно и бесплатно сдать тест на ВИЧ. Акция стартовала во Владивостоке и финишировала в Санкт-Петербурге. Тестирование проходило в Хабаровске, Чите, Улан-Удэ, Иркутске, Красноярске, Барнауле, Новосибирске, Кемерово, Омске, Нижневартовске, Тюмени, Екатеринбурге, Перми, Нижнем Новгороде, Москве, Сочи, Кургане, Челябинске, Оренбурге, Самаре, Твери, Пскове.

В рамках акции были запущены программы по профилактике ВИЧ-инфекции на рабочих местах, в которых приняли участие сотрудники региональных предприятий, в том числе и железнодорожники, личным примером поддержавшие акцию. За время Акции 2017 года тестирование прошли 24 751 человек.

 

2016

 

Всероссийская акция по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию началась в 2016 году. Тестирование проводилось в крупных торгово-развлекательных центрах 10 городов России. Отправляясь за покупками, в кино или кафе, посетители заодно могли узнать свой ВИЧ-статус и получить консультацию специалиста. Акция проходила в городах, наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией. Это Иркутск, Кемерово, Барнаул, Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Уфа, Саратов, Казань, Нижний Новгород. За время проведения акции в 2016 году тест на ВИЧ сдали 23 510 человек.

 

Информация об акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» и подробный план мероприятий на сайте o-spide.ru.








Лента



Интервью


Из блогов