В населенных пунктах Красногвардейского округа изымают свиней у населения



(новость обновлена )

Жители Красногвардейского округа в панике.

АЧС - Африканская чума свиней

Согласно распоряжению краевого правительства, подписанному губернатором Ставрополья В. Владимировым, с личных подворий селян из-за выявленного в округе очага АЧС, начали изымать свинопоголовье, убоину и другие продукты животноводства.

Селяне жалуются, что в населенные пункты нагрянули «летучие бригады», которые без спроса входят на подворья, изымают свинопоголовье, которое грузят в кузова грузовиков и увозят в неизвестном направлении.

— В село Новомихайловское нагрянул такой «летучий отряд», который объявил, что сейчас начнется изъятие свиней с подворий для их дальнейшего уничтожения, — рассказал на условиях неразглашения ФИО корреспонденту «Блокнота» один из местных жителей. — Ни анализов они не делают, чтобы выяснить здоровое или нет животное, ни объяснений никаких не дают. Просто вламываются на базы, забирают животных.

Свои слова мужчина подкрепил видеороликом, на котором запечатлен протест селян против экспроприации свиней.

При этом, по словам селян, никаких документов, кроме ксерокопии распоряжения краевого правительства № 482-рп «Об организации и проведении изъятия животных и продуктов животноводства на территории Красногвардейского района Ставропольского края», им не предоставляют. Тайной, покрытой мраком, остается вопрос и о размере компенсации за уничтоженное свинопоголовье в личных подсобных хозяйствах.

— Нам с дедом уже за 70 лет, всю жизнь проработали в колхозе, а заработали минимальные пенсии, свинки нам помогали хоть как-то не жить впроголодь. Держали их ежегодно 3-5 голов, резали, оставляли часть мяса себе, остальное продавали, вот на это, в основном и жили, — сквозь слезы рассказала местная пенсионерка.

В Ставропольской правде было сегодня опубликовано следующее:
– Мы понимаем, что потеря такого поголовья — серьезный финансовый урон для владельцев, – подчеркнул В.Ситников. – Поэтому за каждую изъятую голову правительство Ставрополья выплатит денежную компенсацию. Стоимость ущерба будет оцениваться по средней рыночной цене. Процедура отчуждения животных — жёсткая, но необходимая мера, которая позволит купировать вирус.

Напомним, что ранее заражённую продукцию обнаружили в одном из супермаркетов на Старомарьевском шоссе в столице Ставропольского края. Из-за этого на его территории ввели карантин.

Сообщалось, что с начала года в Ставропольском крае зафиксировали шесть случаев ввоза продукции, заражённой АЧС. Её ликвидировали. При этом специалисты отмечают, что вирус не опасен для людей, но смертелен для поголовья свиней.



Подпишитесь на свежие обновления новостей в





ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов