Итоги расследования Россельхознадзором разлива нефти в Левокумском МО



(новость обновлена )

Управление Россельхознадзора привлекло к ответственности ставропольскую нефтегазовую компанию за уничтожение плодородных слоев почв в результате разлива нефти.

Разлив нефти

Северо-Кавказское межрегиональное Управление Россельхознадзора привлекло к ответственности ООО «РН-Ставропольнефтегаз» и его должностное лицо по ч.2 ст.8.6 КоАП РФ за уничтожение плодородных слоев почвы в результате прорыва нефтепровода «Нефтекумск-Буденновск» в Левокумском муниципальном округе Ставропольского края близ с. Бургун-Маджары. В ходе рассмотрения дела юридическому лицу было назначено административное наказание в виде штрафа – 40 тыс. рублей, а должностному лицу – 10 тыс. рублей.

В марте этого года в ходе мероприятий государственного земельного надзора было обнаружено место повреждения нефтепровода с очагом разлива природной масленичной жидкости со специфическим запахом (нефть). Площадь очага разлива составила 98 кв. м.

Загрязнение почвы стало результатом не только порыва нефтепровода, но и действий, предпринятых ООО «РН-Ставропольнефтегаз» для сбора нефти на земельном участке. На месте зафиксированы следы гусеничной техники и навалы грунта.

При осмотре был произведен отбор почвенных образцов для исследования на химико-токсикологические показатели в испытательном центре ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория». В ходе лабораторных исследований подтверждено загрязнение почвы нефтепродуктами.

Все это говорит о нарушении обязательных требований ст. 13 и ст. 42 Земельного кодекса РФ, а также ст. 8 Федерального закона РФ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».



Подпишитесь на свежие обновления новостей в





ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов