Найденную на Ставрополье медаль «За Отвагу» поисковики передали родственникам солдата

(новость обновлена )

Передача прошла в торжественной обстановке в селе Степном, у Мемориала солдатской славы в честь 25 воинов Советской Армии, погибших в 1943 году при освобождении села. Так на Ставрополье продолжается акция «Награды фронтовиков – потомкам!».

Активисты Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» передали найденную медаль «За Отвагу»

Активисты Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» передали найденную медаль «За Отвагу» и наградные документы ефрейтора Нешта Семёна Тихоновича его внучке Татьяне Нешта.

Внучка бойца с волнением и трепетом приняла награду своего деда и поблагодарила поисковиков за проделанную работу. Она отметила, что медаль будет храниться в их семье вечно, как ценная реликвия, подтверждающая героизм дедушки.

Как сообщалось раннее, медаль совершенно случайно была обнаружена жителем села Соломенское Степновского муниципального округа Абубакаровым Магомедом в результате работ на приусадебном участке. Он обратился в поисковый отряд «Патриоты» сельской библиотеки. Совместно с руководителем Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Григорием Касмыниным активисты получили архивную справку из Центрального архива Министерства обороны и узнали имя бойца.

Ефрейтор Нешта Семен Тихонович родился в 1909 году в Черниговской области. Домашний адрес на 29 апреля 1947 года: Ставропольский край, Степновский район, село Соломинка.

Из найденного наградного листа стало известно, что Нешта С.Т. был призван на фронт в июле 1941 года Степновским РВК Орджоникидзевского (сейчас Ставропольского) края. Красноармеец 35-го отдельного батальона ранцевых огнеметов. Дважды был тяжело ранен.

Первое ранение получил, действуя в составе 728 стрелкового полка 75 стрелковой дивизии Юго–Западного фронта в качестве стрелка в боях с немецко–фашистскими захватчиками за село Молотиловка Киевской области 2 августа 1941 года. Затем, действуя в составе роты связи 247 стрелковой дивизии в боях за город Сухиничи, был вторично тяжело ранен, после чего стал ограниченно годен к службе в Красной армии. От демобилизации домой отказался.

Действуя в составе 35 отдельного батальона ранцевых огнеметов с июня месяца 1944 года по май 1945 года показал себя смелым и дисциплинированным бойцом. Нешта С.Т. представлялся к ордену «Красной Звезды», но по заключению вышестоящего руководства был награжден медалью «За Отвагу».

Фоторепортаж:

Места: