В Ставрополе прошел первый в этом году карачаево-балкарский танцевальный той



(новость обновлена )

Рубрика:

Карачаево-балкарский культурный центр «Алан» возобновляет практику ежемесячных вечеров национальных танцев. Это первое мероприятие подобного формата с момента начала пандемии коронавируса.

Карачаево-балкарский танцевальный той

Мероприятие прошло на базе института Дружбы народов Кавказа. Собравшихся поприветствовала ректор учреждения Татьяна Ледович:

– Наш институт носит название Дружбы народов Кавказа. По-моему, это не просто слова, а руководство к действию. Так давайте же дружить и уважать друг друга.

Той – мероприятие с определёнными ритуалами и последовательностью действий. Ведёт его распорядитель вечера, в этот раз им стал активист карачаево-балкарского центра Заур Лайпанов. Он рассказал гостям о горском этикете, правилах тоя и первым исполнил национальный танец.

В тое придерживаются следующих правил: девушки и юноши становятся в линии друг напротив друга. Приглашают всегда юноши, и в «круг» выходит не более двух пар. Зрители могут поддерживать танцующих и задавать ритм.

В перерывах между танцами гости отдыхали, общались и отвечали на несложные вопросы викторины о традициях и обычаях карачаевцев и балкарцев.

На той организаторы всегда приглашают артистов. В этот раз для гостей выступали заслуженный артист Карачаево-Черкесской республики Руслан Катчиев и его племянник Роберт Катчиев. Руслан Катчиев отметил, что очень рад, что даже вдали от республики карачаевцы помнят о своих предках и традициях, живут дружно и мирно, зовут на праздники гостей, без оглядки на их национальность.

В проведении тоя организаторы видят отличную возможность рассказывать молодёжи о родной культуре, способствовать ее популяризации и укреплению дружеских связей между представителями разных народов.

В связи с эпидемиологической обстановкой той прошёл в узком формате и с соблюдением необходимых ограничений. Организаторы надеются, что в дальнейшем эпидситуация в регионе улучшится, и на такие мероприятия смогут приходить все желающие.


Фоторепортаж: 

Читайте stavropolnews.ru в

Рубрика:






ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Обсуждения


Интервью


Из блогов